20.不要在函数参数中使用空接口

本文视频地址

为什么要做这一节,有一些小伙伴,把一些代码给我看,说同时写了的代码,参数是interface{}空接口,看不懂,不知道是做什么的,那么我们下面就看看空接口当参数的是不是合适?

// $GOROOT/src/io/io.go
type Reader interface {
        Read(p []byte) (n int, err error)
}

Go编译器通过分析该接口定义得到接口的名称信息以及其方法信息,此接口类型参数赋值时,编译器会根据这些信息对实参进行检查。如果函数或方法的参数类型为空接口interface{},那么,空接口不会提供任何信息给编译器。如果你在函数或方法中使用空接口类型,意味着你不想给编译器提供关于传入参数数据的任何信息,所以,将不会有静态类型语言类型安全检查的–”保障”,你需要自己处理。

标准库里使用interface{}空接口作为参数类型的方法和函数非常少。使用Interface{}作为参数类型的函数和方法主要有两类:

1 容器算法类: sync.Map、list、sort、heap等。
2 格式化日之类: fmt、log等。

上面这些共同的特点就是他们面对的都是未知的类型的数据,所以使用了 interface{},就是Go语言还没有支持泛型的原因,个人认为就是临时方案,如果以后有了泛型,会使用泛型解决。

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页