过来人告诉你——程序员如何找到第一份工作?

在很大一部分编程爱好者当中,有相当一部分是冲着成为程序员这个目的去的,遗憾的是,并非人人都能成为程序员。一个编程培训班中,有一半的人后来没有成为程序员,也是常事。

没有工作经验,学历专业没优势,被惯性歧视,这是不少初学者找工作面临的窘境。现实中,有很大一部分初学者成功转行成为程序员,他们是如何找到第一份工作的呢?在他们身上,又有哪些值得我们借鉴和学习的地方?

在这里插入图片描述
(小编推荐一个学C/C++的学习群892643663,入群即送C/C++全套学习资料,满满的干货!)

W3Cschool学员Joffrey:

法学毕业,女生,31岁。在此之前,没有写过任何程序的经验,顶多算个半吊子的爱好者。在辞掉上一份工作后,开始思考转行软件开发。在此期间,一边自学,一边带孩子,考了两个计算机的二级证书,一个是web开发,一个是c语言。

一个偶然的机会,看到技术群有人在招前端,大概的要求是,前端基础好一些,英语好,会用google。加了他的微信,说了我的情况,结果他说:你要有兴趣,用vue做个饿了么,放到github上我看看。

说干就干,一边带孩子,一边学,花了大概20多天的时间,用vue框架做了个饿了么的商家系统,后来就很开心的进入了这家公司实习,没有工资。

进入公司后,我发现我很喜欢编程,后来这家公司倒闭了,我也结束了我的实习期,现在找到了一份很好的工作。
在这里插入图片描述

网络配图,与本文无关
W3Cschool学员宁神:

大学玩游戏,浪费了六年(挂科复读两年),没拿到学位证,然后回老家被家人逼考公务员。

因为从小比较喜欢玩游戏,误打误撞在网上发现了rpg maker的游戏制作软件,可以通过ruby脚本开发的。在家里蹲着的那段时光,决心开始学编程。

刚开始什么目标都没有,乱打乱撞,后来学了点知识,做了自己的第一个小游戏,屏幕不停的出现怪物,主角拿枪不停的突突那种。再后来,为了实现一些定制功能,学了C++,写了个dll让游戏加载,主要是做按键映射。

感觉差不多了,去人才市场碰运气,找了份php后台开发的工作,再后来跳槽到一家创业公司干了两年的Java开发,期间学了很多东西,总之多多努力吧。
在这里插入图片描述
(小编推荐一个学C/C++的学习群892643663,入群即送C/C++全套学习资料,满满的干货!)
W3Cschool学员:xx

高中文凭,没去读大学心里那叫一个痛,只怪自己年纪小不懂事。之前做了3年的桌面运维,薪水从3k涨到5.5k,但后来越来越迷茫,后来才决定开始学java。

因为做过运维,熟悉一些excel里的vb,这跟java基础有些相似。但看到对象、继承、封装、多态的时候,懵了。还好老师讲得好,不能理解就多敲代码。刚开始我还真的可以说是在背代码……

学了很长时间,差不多了就开始找工作,半路出家、高中文凭很没底气,纠结了半天还是投了简历。第一家公司笔试很多都不会,让我回家等消息,那叫一个心灰意冷,于是我决定好好去网上做java的笔试题。

第2家公司笔试还不错,开了4k,虽然少,后面没有去,但还是很开心的,至少能找到工作了。第3家公司很愉快,开了6.5k,就去了。

在这里插入图片描述
这几个例子,很励志,也比较大众化。在学习完编程找工作时,大部分学员遇到的问题都很相似,但大都能挺过去,成为一名程序员,无论他们的背景如何、学历如何。

下面,总结一下他们的成功经验吧。

1.简历尽量别海投

熟人介绍、群组沟通、那么是在人才网获得的招聘信息,也尽量往企业的邮箱中投递,成功率较高。

2.不要在意待遇

起步阶段,能入行便是万幸,很多人会犯一个致命的错误,就是既要高工资,又要公司好,还能要学到东西。我们可以先就业,再择业。

3.在面试中学习

无数的例子告诉我们,每一次的面试,都是一盏指路明灯,一边面试,一边查缺补漏,总会有成功的一天。

4.保持自信

万事开头难,踏出一步便是晴空万里,树立正确的观念:企业不招你,说明你不适合,而不是不行。即便要了你了,对你的发展也不好。所以,保持自信很重要。

最后,想说一句,这一切的一切,是建立在你的技能水平上的,所以,现在开始好好学习吧!

(小编推荐一个学C/C++的学习群892643663,入群即送C/C++全套学习资料,满满的干货!)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页