什么是web前端开发和后端开发?

编程 同时被 3 个专栏收录
142 篇文章 0 订阅
209 篇文章 1 订阅
165 篇文章 0 订阅

作为一个开发人员,你可能会想:2021年是web前端开发好还是后端开发好?他们有什么区别?如果你在思考这个问题,那你来对地方了。

1、什么是前端开发?

前端开发主要是关于网站和应用程序,用户可以从应用程序屏幕或浏览器上看到东西。简而言之,你在应用屏幕和浏览器上看到的都是前端。

网站和移动App的前端

让我们以你正在浏览的网页为例。页面上的内容,图片,段落之间的间隙,左上角的图标,右下角的通知按钮,都属于前端。移动应用的前端和网站是一样的。例如,你看到的内容,按钮,图片,它们都属于前端。此外,由于移动设备的屏幕是可触摸的,应用程序对各种触摸手势的响应,如缩放、双击、滑动等,是前端的一部分,也是前端的活动部分。

物联网的前端

任何能连接到互联网的设备都是物联网设备。你可能想知道物联网设备的前端是什么样的。任何智能设备,例如智能冰箱、远程pos机、智能手表或智能钱包,都需要提供某种界面,以便用户能够操作该设备。这个界面是一个交互媒介,组成这个界面的元素是物联网的前端。

但严格来说,物联网设备并没有真正的前端。但他们都有固件,和手机应用的前端类似。这些固件可以用多种编程语言开发,比如c、c++、lua、python或javascript。

2、什么是后端开发?

后端开发是“服务器端”开发,主要涉及软件系统“后端”的事情。例如,用于托管web和应用程序数据的服务器,以及位于后端服务器、浏览器和应用程序之间的中间件都是后端。简单地说,你在屏幕上看不到但是用来支持前端的东西是后端。

网站和移动App的后端

网站的后端包括构建服务器、保存和检索数据,以及连接到前端的接口。如果前端开发人员关心站点的外观,后端开发人员则关心通过代码、api和数据库集成提高站点的速度、性能和响应能力。与前端相似,移动应用程序的后端与网站的后端相同。为移动应用构建后端有几种选择:云平台(aws、firebase)、自己的服务器或mbaas(移动后端作为服务)。

物联网的后端

云平台是物联网后端的重要组成部分。有证据表明,大多数物联网设备严重依赖云服务器上传、处理和下载数据。高端物联网解决方案的后端甚至包括人工智能和机器学习。物联网项目的后端平台包括amazoniot,googlecloud,mqttbroker,ifttt等等。

3、前端和后端开发者,哪个更好?

无论是前端开发还是后端开发,都取决于哪些内容比技术内容更重要。如果美观和产品感觉对你来说更重要,你可能倾向于选择前端技术。如果您的重点是提高网站、应用程序或软件的效率和响应能力,那么您的目标可能是后端开发。前端设计师所做的很大一部分工作就是让用户在手机或电脑屏幕上看到的东西看起来很棒,很容易使用。相比之下,后端开发人员只关心编写干净的代码。如果你根据上面所说的,判断前端和后端之间的一个比另一个好,那就是错误的假设。事实上,在建立网站或应用程序时,它们都是不可替代的,同样重要。

  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值