web相关知识


一、服务器介绍

(1)服务器

服务器指的是网络环境下为客户机提供某种服务的专用计算机。服务器安装有网络操作系统(如windows、Linux、Unix等)和各种服务器应用系统软件(如web服务、电子邮件服务)。

服务器主要功能是提供网上信息浏览服务,可以通过域名访问到它。

(2)服务器软件:

服务器软件可以接收用户请求,处理请求,做出响应。

(3)web服务器软件

web服务器软件同样可以接收用户请求,处理请求,做出相应。也被称为Web容器。

常见的Java相关web服务器:

web服务器名 所属公司 类型 对JavaEE规范的支持 是否收费
webLogic oracle公司 大型的JavaEE服务器 支持所有的JavaEE规范 收费
websper IBM公司 大型的JavaEE服务器 支持所有的JavaEE规范 收费
JBOSS JBOSS公司 大型的JavaEE服务器 支持所有的JavaEE规范 间接收费
tomcat Apahe基金组织 中小型的JavaEE服务器 仅支持少量的JavaEE规范 免费且开源

补充一下JavaEE:Java语言在企业级开发中使用的技术和规范的总和,一共规定了13项大的规范。

二、软件架构

(1)C/S:客户端/服务端

优点:效果炫酷,一部分代码写到客户端(速度快)。
缺点:服务器端更新,客户端都要更新。

(2)B/S:浏览器端/服务端(JavaEE属于B/S)

优点:服务器端更新,浏览器不需要更新。
缺点:效果不炫,所有的代码运行都在服务器端,可能导致服务器压力过大。
界面效果问题:使用HTML5,CSS3可以做出很炫的效果。
服务器端压力问题:搭建服务器集群,还可以使用Ajax技术局部刷新。

三、服务器中的资源分类

在这里插入图片描述

(1)静态资源

如:html,css,JavaScript
静态资源:所有用户访问后得到的结果都是一样的。
静态资源可以直接被浏览器解析

静态资源被请求后,可以直接返回给浏览器。浏览器通过内置的静态资源解析引擎解析这些静态资源,展示出界面。

(2)动态资源

如:servlet/jsp,php/asp等
动态资源:每个用户访问相同资源后,得到的结果可能不一样。
动态资源需要先转换为静态资源后,再返回给浏览器

动态资源被请求后,先转换为静态资源,再返回给浏览器,然后通过浏览器内置的静态资源解析引擎解析后,展示出界面。

四、网络通信三要素

(1)IP

IP:电子设备(计算机)在网络中的唯一标识。

(2)端口

端口:应用程序在计算机中的唯一标识。

规定端口号在0 ~ 65536之间。所以推荐以后自己写应用的时候,不要取1024以内的端口,因为很可能被操作系统占用了。

注意:一般会将tomcat的默认端口号修改为80。80端口号为http协议的默认端口号。修改为80的好处是在访问时不需要输入端口号。

(3)传输协议

传输协议:规定了数据传输的规则。

基础的协议有:

  • tcp协议:安全的协议,三次握手。速度慢。
  • udp协议:不安全的协议,广播协议。速度快。
发布了421 篇原创文章 · 获赞 1110 · 访问量 24万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览