Spring框架|事务控制API介绍


一、明确Spring中的事务控制

  • JavaEE 体系进行分层开发,事务处理位于业务层,Spring 提供了分层设计业务层的事务处理解决方案。
  • spring 框架为我们提供了一组事务控制的接口。这组接口是在spring-tx-5.0.2.RELEASE.jar 中。
  • spring 的事务控制都是基于 AOP 的,它既可以使用编程的方式实现,也可以使用配置的方式实现。重点是使用配置的方式实现。

二、Spring 中事务控制的 API 介绍

1.PlatformTransactionManager

在这里插入图片描述
此接口是 spring 的事务管理器,它里面提供了我们常用的操作事务的方法,如下:
在这里插入图片描述
实际开发中用的都是它的实现类,如下图:
在这里插入图片描述

2.TransactionDefinition

是事务的定义信息对象,里面有如下方法:
在这里插入图片描述

3.事务的隔离级别

在这里插入图片描述

4.事务的传播行为

传播行为 说明
REQUIRED 如果当前没有事务,就新建一个事务,如果已经存在一个事务中,加入到这个事务中。一般的选择(默认值)
SUPPORTS 支持当前事务,如果当前没有事务,就以非事务方式执行(没有事务)
MANDATORY 使用当前的事务,如果当前没有事务,就抛出异常
REQUERS_NEW 新建事务,如果当前在事务中,把当前事务挂起。
NOT_SUPPORTED 以非事务方式执行操作,如果当前存在事务,就把当前事务挂起
NEVER 以非事务方式运行,如果当前存在事务,抛出异常
NESTED :如果当前存在事务,则在嵌套事务内执行。如果当前没有事务,则执行 REQUIRED 类似的操作。

5.超时时间

默认值是-1,没有超时限制。如果有,以秒为单位进行设置。

6.是否是只读事务

建议查询时设置为只读。

7.TransactionStatus

此接口提供的是事务具体的运行状态,方法介绍如下图:
在这里插入图片描述

发布了453 篇原创文章 · 获赞 1458 · 访问量 50万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览