小白自学或者培训Java前需要了解哪些东西?

​无论自学Java还是找培训机构学习,首先应该做的就是看招聘网站浏览一些大公司招聘Java的岗位需求。其次找到这些公司招聘Java的技术共同点,比如熟悉数据库算法之类的。最后做好笔记,整理好学习Java的重点,这样无论自学还是培训学,自己都有一个明确的目标,事半功倍!

首先,学习Java之前先了解这些:

第一:在如今这个Java的市场下,你如果太过于着急找工作而去学习,你一定找不到,有一个很简单的道理,任何东西求快没有用,首先你要把技术学的熟练。而不是指望自己看看视频,就能拿到高薪的工作。

第二:如果没有一套系统的学习路线和方案,这看看,那里看看,依旧学了之后还是浪费时间,根据我的学习经历来看,任何人学习任何东西,需要一气呵成,在这段时间内,学习什么就一刻都不能松懈,今天看点视频,明天有事,不看了,这样没啥意义。

第三:在如今这个IT市场,Java开发工作竞争越来越激烈,如果你是小白转行的,那么建议你找个好的机构培训学习下,不要心疼钱,你要知道有付出才有回报,投资自己什么时候都是对的选择,先找些基础资料自己自学一段时间看看到底适合自己不,不要盲目的学习。

第四:如果你在学习中没有很多的代码量的话,不多去做案例的话,我个人觉得学了跟没学一样,第二次你见到它可能还是不认识它。最好是有个问的人,一个外行想通过自学Java开发区找工作,太难了,尤其是在这个行情中。既然学习就学好,不要三天打鱼两天晒网的,还不如不学习了,要谦虚,不要学点就自大。

第五:作为一个Java初学者,我们应该需要知道从零基础到就业,需要掌握的技术知识点有哪些,这个时候我建议你上各大招聘平台看下,看下现在的岗位需求是什么,以此这就是我们学习的目标。

其次,Java工程师应该掌握的技术(内容):

1、Java SE部分 初级语法,面向对象,异常,IO流,多线程,Java Swing,JDBC,泛型,注解,反射等。

2、数据库部分,基础的sql语句,sql语句调优,索引,数据库引擎,存储过程,触发器,事务等。

3、前端部分, HTML5 CSS3 JS, HTML DOM Jquery BootStrap等。

4、Java EE部分,Tomcat和Nginx服务器搭建,配置文件,Servlet,JSP,Filter,Listener,http协议,MVC等。

5、框架部分,每个框架都可以分开学,再去学如何使用SSM 或者SSH框架,如何搭建,如何整合。开发中为什么会用框架,Rest是啥?Spring为啥经久不衰,底层如何实现等。

6、23种设计模式,掌握常用的,比如单例模式的多种实现,责任链模式,工厂模式,装饰器模式等,了解常用场景。

7、基础算法和数据结构,八大排序算法,查找算法。

8、熟练使用maven等构建工具,git等版本控制工具,熟悉常用linux命令,log4j,dubug,junit单元测试,日志打印工具,Redis等NoSql。

第一: 初学 (理论知识阶段)

很多同学刚刚入门学习java,看书,或者看视频。这个阶段是积累理论知识的时候,相对比较容易,一个小知识点,信息量少,跟着老师的思路走就可以。

在这个阶段,很多同学学得很快,感觉编程好简单。

随着学习的深入,大多数同学会产生混乱。 为什么? 所有的技术背后都有原理,前面都有应用场景,不同应用场景有不同使用方法。 信息量逐级增加。

信息量逐级增大后,会有什么问题?

学到后面忘记前面。

新技术不断出现,感觉永远学不完。 丧失兴趣或信心。

理论知识阶段,更重要的是理解原理和规律, 知识点的细节记不住可后面查找。学习方法更重要的是 交流讨论,理解和总结。 多问为什么是关键!

第二: 入门 (熟练度)

一个项目从0到1的过程才是最宝贵的,也是初学者提升最大的部分。 但从书本或者视频中,很难学习这个过程。

技术的应用能力换句话说是 技术的分解排序能力, 当遇到一个需求,该如何实现?

基本的思路是 把需求分解成原子操作。 原子操作代表开发当中的基本操作,也就是在知识点当中学到的,比如数据库操作,sql,框架的基本使用等等。

如果能把需求分解为原子操作序列,开发完成只是时间快慢的问题。往往刚刚开始学习编程的同学,不善于或者懒得去思考。毕竟看视频是被动的,分析问题是主动思考。学习只是看看视频,本质上是思考的懒惰。

所以需要找大量的练习和项目案例进行实践!!!

第三: 高手(业务和性能)

程序员是把理论知识组合应用起来解决用户的问题。(或者提高用户的效率)

第三个等级的知识更加多元化,不同行业涉及不同的领域知识,信息量也是增大。

业务解决用户的问题,可以赚钱。

性能用最小的资源,解决用户的问题,可以省钱。

所以在企业开发中,需要考虑更多和成本,时间,用户等相关的问题。

总结: 掌握理论知识后,需要大量的代码去实践,才算入门。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值