JSP中的JavaScript语言

JSP中的JavaScript语言

JavaScript语言概述
一.JavaScript是一种高级的脚本语言,它具有以下3个优点
1.JavaScript采用在HTML文本中嵌入小程序的方式,开发过程非常简单,并且提高了响应速度。
2.JavaScript可以直接对用户或者客服的输入做出相迎,而不需要经过Web服务器的程序,减少了客服浏览器与服务器之间的通信量、提高了速度。
3.JavaScript是一种与平台无关的解释性脚本语言,依赖于浏览器,而与操作系统无关,只要计算机能运行浏览器,而且该浏览器支持JavaScript,就可以执行JavaScript脚本程序。
网页中的JavaScript
一.在网页中引入JavaScript,只需要加入

程序运行结果如图所示:
欢迎!!!
注意:JavaScript区分大小写,而HTML不区分大小写

基本语法
一.数据类型
1.在Javascript语言中,常见的数据类型有:
Number:数值型
String:字符串型
Boolean:布尔型
Object:对象型
二.变量

  1. JavaScript中的数据也分为常量和变量。Javascript对变量的数据类型要求并不严格,可以不必声明每一个变量的类型。例如:Var isBanana = false;
    2.变量命名需要遵守以下五个规则:
    (1)变量命名必须以一个英文字母或是下划线为开头,也就是变
    量名第一字符必须是A到Z或a到z之间的字母,或是“_”。
    (2)变量名长度在0~255字符之间。
    (3)除了首字符,其他字符可以使用任何字符、数字或下划线,
    但不能使用空格。
    (4)不能使用JavaScript用的保留字。
    (5)不能使用JavaScript的运算符。
    三.数组
    1.数据就是有一组数值按照顺序排列在一起,并放在同一个变量中,而每个数值都可以通过索引得到数组中所存储的信息。如:Var arrUserInfo = new Array(2)
    声明数组时,使用new和Array关键字。new代表建立一个新的对象,Array是JavaScript内置的一个对象,由于JavaScript区分大小写,因此Array的首字母必须是大写。第一个索引下标是0。
    常用语句
    1.JavaScript函数定义格式如下:
    Function函数名称(参数){
    函数执行部分
    Return表达式
    }
    return语句表示函数的返回值,如果没有返回值可以省略。
    2.条件语句通过if…else用来完成程序流程块中的分支功能,具体格式如下:
    If(条件){
    执行语句1
    }else{
    执行语句2
    }
    在上述代码中,如果条件成立,则执行语句1,否则执行语句2。
    3.分支语句switch是根据一个表达式取值的不同而采用不同的处理方法,具体格式如下:
    4.循环语句在JavaScript语句中,循环语句包含for语句、for…in语句及while语句。 for语句功能是只要循环条件成立,就反复执行循环体中的语句,具体格式如下:
    for(变量初始化;条件;更新变量){
    执行语句;
    }
    对象
    1.Date对象的主要作用是获取当前的系统时间,使用该对象必须使用关键字new来创建。例如:
    2.Math对象可以用来处理各种数学运算。Math的对象的内置方法定义了各种数学运行,可以直接调用。Math对象的方法见下表:
    3.String是字符对象,也是使用较多的对象,该对象只有一个属性length属性表示字符串中包含的字符数目。String对象常用的方法如下:

在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页