VM15下Ubuntu系统——安装and配置

VM15下安装Ubuntu系统——教程and记录

算是自己的第一篇博客,里面包括一些部分:
1.Ubuntu的安装和配置,一些可能出现的BUG
2.一些可能比较专业的名词按照个人能力而言的简单解释
3.Vmware tools安装(这个着实有手就行)以及一些简单的终端操作(之后再补了)

Pre-knowledge and Some URLs Before Installing

VMware Workstation15:
官方下载地址:VMware官网
Ubuntu18.04LTS镜像:
官方下载地址:Ubuntu官网

Ubuntu,是一个以桌面应用为主的 Linux 操作系统。Ubuntu的所有版本按照其维护时间的长短,可分为两类:
LTS长期支持版:即标有 “LTS”的版本(每年 4 月份推出的为LTS版)。此版本的桌面版会获得 3 年的技术支持(16.04版本为 5 年),服务器版获得 5 年的支持(漏洞修复,版本更新等)。
普通版:即除长期支持版之外的版本。无论是普通版的桌面版本,还是服务器版本,技术支持时间都仅为几个月。

Ubuntu的每个发行版本中,针对不同的安装介质,Ubuntu 都会提供相应的安装映像,主要分为以下几类:
amd64.iso:该映像适合 64 位电脑;
i386.iso:应用于 32 位机器(虽然64位也能装,但是不建议);
alternate版:基于文本的“alternate installer”安装盘,不能作为Live CD使用,使用该安装映像安装系统时,安装界面无法使用 鼠标;
desktop版和server版:desktop版位桌面版,适合多数用户;server版为服务器版。简单的来说就是两者的区别主要在于:桌面版面向个人电脑使用者,为普通用户所定制的多用途操作系统。服务器版只是相当于web服务器,没有图形界面,只能使用命令行方式操控计算机。
PowerPC、ppc64el、OMAP、OMAP4等:适用于某些专业领域的特定用户,普通用户不建议安装;

接下来就直接进入安装部分:

这里我们选择进行自定义,当然也可以在之后修改:
在这里插入图片描述选择下一步之后再进行下一步到了操作系统安装步骤后,选择稍后安装操作系统:
【镜像文件可以在之后再放进去:
——>镜像(Mirroring)是一种文件存储形式,是冗余的一种类型,一个磁盘上的数据在另一个磁盘上存在 一个完全相同的副本即为镜像,可以把许多文件做成一个镜像文件,ISO一般是官方的镜像文件
——>优势?自己类比一下吧,我比较了解的是镜像网站,对于镜像网站来说,它是将一个完全相同的站点放到几个服务器,分别有自己的URL,在这些服务器上互为镜像网站。它和主站并没有太大差别,或者可算是为主站作的后备措施。有了镜像网站的好处是:如果不能对主站作正常访问(如某个服务器出了意外,嘿嘿你们懂的),但仍能通过其它服务器正常浏览。】:
在这里插入图片描述
之后我们要注意,由于根据本机操作系统来选择32位or64位,现在一般都是64位的
(不知道如何查看的可以WIN+R ->CMD ->输入systeminfo,之后就会显示出信息,仔细看看就好了):
在这里插入图片描述
选择安装位置,这里必须输入一个已存在的目录,没有的话建一个就ok,不要等着之后的报错出现好吧:
在这里插入图片描述
给自己科普一下好吧,CPU决定了电脑的性能等级。
CPU除了核心数之外,还有线程数之说:
简单地说,CPU的核心数是指物理上,也就是硬件上存在着几个核心。
线程数是一种逻辑的概念,简单地说,就是模拟出的CPU核心数。对于一个CPU,线程数总是大于或等于核心数的。一个核心最少对应一个线程,但通过超线程技术,一个核心可以对应两个线程,也就是说它可以同时运行两个线程。 CPU的线程数概念仅仅只针对Intel的CPU才有用,对于AMD的CPU来说,只有核心数的概念,没有线程数的概念。
CPU之所以要增加线程数,是源于多任务处理的需要。线程数越多,越有利于同时运行多个程序,因为线程数等同于在某个瞬间CPU能同时并行处理的任务数:
在这里插入图片描述在这里插入图片描述
(上面的参数都可以之后再调,我就直接自己根据自己的本机的性能调配了)关于网络连接模式方面可以看如下的博客,说得很详细:https://www.cnblogs.com/linjiaxin/p/6476480.html我这里用的桥接模式
在这里插入图片描述在这里插入图片描述1.设置控制器类型,使用默认方式
2.选择磁盘类型,以及创建新的虚拟磁盘
3.然后就是存储的方式,我这里推荐使用多文件存储
(为什么?多文件可以减轻压力,单文件容易造成系统负载大。单文件占用的是磁盘上的某一连续区域,读取速度快占用内存大。多文件分散在各个扇区读取速度一般但是占用内存小。
单个文件的优点是在磁盘内容相对稳定时,其访问速度相对会快一点,但是缺点也是十分明显的如果虚拟磁盘增长很快,或容量变化很大,可能会产生大量碎片,性能下降会很厉害。另一个缺点是如果单文件受损,相当于整个磁盘丢失,代价较大):
在这里插入图片描述接下来就到了放镜像文件的时候了,有手就行:
在这里插入图片描述然后点击完成,开启虚拟机就好了:
在这里插入图片描述选择中文吧,毕竟小白一个hhhh,接下来的步骤基本上都可以自己玩玩儿,反正也没什么特别的,地点什么的随便点一个就好(这态度是不是太随意了……好吧我意识到了,但是不打算改
——>在p3中出现是否将改动写入磁盘,不必担心:
在这里插入图片描述这之后设置一下用户名啥的,就可以安装啦,安装完了不用想都知道肯定是要重启计算机的,重启就行:
在这里插入图片描述重启之后再根据系统提示更改一下自己的设置安装一些东西就完成了。

可能遇到的问题以及一些建议:

1.在虚拟机上安装Ubuntu 18.04的版本,进入安装界面后卡在 verifying the installation configuration ,关机,不要让他一直验证了没用的,然后检查虚拟机配置选项,然后把内存分配由原来的1GB调为2GB(调成几G无所谓主要是之前的太小了),再次重启安装,就可以解决问题了。

2.建议安装好Ubuntu之后安装好Vmware tools:在VMware虚拟机中安装好了VMware Tools,才能实现主机与虚拟机之间的文件共享,同时可支持自由拖拽的功能,而且还可以令虚拟机屏幕也可实现全屏化。这些可以自己一搜就能查出来,建议多使用终端进行操作,下面写一下简单的步骤:
①首先右键单击VMstation中的虚拟机,选择安装Vmware tools;
②接下来Desktop中会有vmware tools的安装包所在的文件夹,我们将安装包解压到Desktop就好;
③接下来进入安装文件夹中,右键单击选择在”终端打开“;
④然后我们在终端中运行vmware-install命令——”sudo ./vmware-install.pl“,输入用户密码回车开始安装。
⑤接下来会弹出一系列的操作提示,输入y然后一直enter就好了,最后出现如下图所示的界面—>enjoy则代表vmware tools安装完成了

3.接下来我会写写在Ubuntu中如何进行较为高级的c++/c/python的操作,也算是自己的学习记录叭~~当然了这篇博客会继续更改,主要是要完善一些哥哥姐姐学弟学妹向我提出某些问题

完结。

撒花~~记录 一下第一次写博客好叭?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页