Freemarker中Configuration的setClassForTemplateLoading方法参数问题

  今天使用freemarker中Configuration的setClassForTemplateLoading方法遇到了加载模板目录的一个小问题。

由于网上的其他论坛,博客写的有点乱,故记录一下。

  Freemarker是一个模板框架,主要是为了加快染速度而产生的。它与web容器无关,只要是关于模板生成一些代码的都可以使用它完成。

比如:
  本文主要讲的是Freemarker的加载模板目录问题,它的语法就不描述了。具体的语法可在官网下载参考手册参考即可。

  Freemarker提供了3种加载模板目录的方法。 它使用Configuration类加载模板

  • public void setClassForTemplateLoading(Class clazz, String pathPrefix);

  • public void setDirectoryForTemplateLoading(File dir) throws IOException;

  • public void setServletContextForTemplateLoading(Object servletContext, String path);

  看名字也就知道了,分别基于类路径、文件系统以及Servlet Context。

第二,三种没啥好说的。

第二种基于文件系统。 比如加载/home/user/template下的模板文件。

Configuration cfg = new Configuration();cfg.setDirectoryForTemplateLoading(new File("/home/user/template"));cfg.getTemplate("Base.ftl");

这样就获得了/home/user/template/Base.ftl这个模板文件。

第三种基于web project。 第二个参数是基于WebRoot下的。

比如:setServletContextForTemplateLoading(context, "/ftl")就是 /WebRoot/ftl目录。

第一种基于类路径的方法有点小坑,其实看下源码代码就知道了。

比如 :

Configuration cfg = new Configuration();cfg.setClassForTemplateLoading(FreemarkerUtil.class, "/template");cfg.getTemplate("Base.ftl");

其中FreemarkerUtil所在的包路径是: org.foo.util

那么获得是模板文件就是 ${projectPath}/org/foo/util/template

这里注意一下第二个参数需要以 “/” 开头。

其实我们看下源码就知道了:

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

可以看到,prefix如果最后1个字符不是 “/” 会默认加上。 但是第一个不是 “/” 字符 并不会加上。

最终的具体生成代码是通过FMParser这个类生成的。 FMParser是使用JavaCC写的,由于时间有限,就没有具体研究了。

发布了35 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1245
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览