金助教——定义互动教学管理新模式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43747679/article/details/99843345

目录

1. 背景

2. 两种教学场景

1)以讲义为主线的教学模式

2)没有讲义的课堂互动模式

3、产品优势

1)固化教学流程  实现对课堂环节精准控制

2)学习行为准确记录 大数据推演学习方法

3)现课程教学高频互动 学习能力螺旋式推进

4)支持丰富的课件形式  增加课堂教学趣味性

5)优秀教学方法和课件资源有效沉淀

4. 结束


1. 背景

     教育信息化发展到教学模式变革阶段,将信息技术整合到课内和课外已经是一种趋势。

     课内,利用信息化技术为学生提供多种多样的学习模式,如提供讲授式、问题解答式、讨论式、活动式、关联式、作业式等。让学生感知进步感、成就感和愉悦感从而激发内在的学习动力,让教师获得学生的知识掌握情况,从而调整教学进度,以达到预期的教学目标。

     课外,教师可以通过发布课前预习任务了解学生的知识水平,可为下一节教学提供铺垫。

     知途教育研发的金助教,正是一款辅助课堂教学的工具,帮助教师连接课内与课外,通过采用智能化教学方式,打破传统的广播式的教学方式,引导学生发现问题、探究原因和解决问题,通过课程教学中师生高频互动与过程管理,实现教学全生命周期的精准管理,让学习过程充满自主性、交互性和启发性,定义互动教学管理新模式。

  • 课内支持:讲义讲解以及签到、抢答、选人、评分、脑暴、测试等互动活动。
  • 课外支持:视频、文档、测试、网页、附件等学习任务。

                                                                                金助教产品架构

2. 两种教学场景

    本科或高职院校的教育授课模式:教师讲解PPT,在讲解PPT过程中,教师往往会插入一些互动如提问、如点名找人、如话题讨论。因此,基于以上教学场景,我们可以将场景再进行细分以下两种。

1)以讲义为主线的教学模式

    教师根据教学安排,课前在PPT每页添加课堂互动活动如签到、抢答、测试、脑暴、选人等。

    上课过程中,教师只要根据已安排好的教学活动进行轻松授课。如下图所示:

                                                                        全屏PPT教学模式-讲义讲解

                                                                              课堂互动-签到进行中

2)没有讲义的课堂互动模式

    该节课堂教学只是一个测试,或是脑暴讨论或是....,教师课前添加好教学活动,上课过程中进行根据活动安排展开课堂互动。

    同时学生端会收到教师发送互动消息参与互动。

3、产品优势

 

1)固化教学流程  实现对课堂环节精准控制

    支持实现课前课件推送、课堂中的在线考勤、互动答题、课堂讨论、随堂测试,课后过程评价及学生学习数据分析等功能,增加教师对课堂的驾驭能力,固化教学流程,提升课堂效率。例如:课前老师推送给学生预习资料,包含PPT、视频、习题,学生通过手机可进行提前预习,老师通过后台可看到所有学生的预习情况,课堂进行中,老师可进行随堂测验、头脑风暴等等。通过教学工具,教师可精准地控制课程的所有环节。

2)学习行为准确记录 大数据推演学习方法

  • 记录学生参与的每次课堂活动,比如出勤率、答题参与率、测验正确率、作业完成率等
  • 根据每堂课的课堂总结,对学生知识掌握情况和课堂参与情况进行复盘
  • 形成学生学习数据分析报告,通过大数据推演高效学习方法

3)现课程教学高频互动 学习能力螺旋式推进

    不同于传统的以教师为中心,向学生单向灌输式的传输知识点的教学模式,利用金助教,教师可灵活调整教学方式,比如根据互动答题、随堂测验的正确率,寻找讲评重点,有针对性的增加练习及测验;根据每堂课的课堂总结,了解学生知识掌握情况和课堂参与情况进行复盘,调整下一节课堂教学设计安排等。教学过程中增加了教师与学生间的高频互动,纠错和练习不断反复又螺旋式推进,从根本上打破重学轻练的现状,帮助学生加速从认识到实践的过程,将获得的知识转化为能力。

4)支持丰富的课件形式  增加课堂教学趣味性

    支持PPT、视频、word、excel 等文件形式上传课件;支持添加单选、多选、投票、判断、简答等各类型的习题。教师可制作各类型的课件,增加了课堂教学趣味性。

5)优秀教学方法和课件资源有效沉淀

    通过课程资源和平台功能的不断迭代,沉淀为一套优质的教学资源库,形成一套科学教育标准,帮助高校教师更好解决“如何教”的问题。

     “金助教”科学评估教学效果,帮助教师提升教学质量,实现智慧教学,是集自主学习、教学互动、实践为一体的创新型的专业教学管理工具。

4. 结束

    知途在为高校提供实验室、专业人才培养教育解决方案同时,还提供不限于课程设计、课程资源,帮助高校更高效完成线下课堂教学,实现高质量育人。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页