Java设计模式笔记

java 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅

设计模式

**设计模式:**代表最佳实践,通常被有面向对象有经验的开发人员使用。
使用设计模式是为了重用编码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性,设计模式使代码更加工程化。可复用的面向对象软件元素
根据设计模式的参考书 Design Patterns - Elements of Reusable Object-Oriented Software(中文译名:设计模式 - 可复用的面向对象软件元素) 中所提到的,总共有 23 种设计模式。(定义23中,实际23多)
什么是gof(四人帮)-------
**设计模式共23种,**分为三大类:创建型模式、结构型模式、行为型模式。-----j2ee模式
**创建型模式:**在创建对象的同时创建逻辑的方式,而不是直接new实例化对象,使程序在判断给定实例需要创建那些对象更加灵活。5种模式:工厂模式、抽象工厂模式、单列模式、建造者模式、原形模式。
**结构型模式:**关注类和对象的组合,继承的概念被用来组合接口和定义组合对象获得新功能的方式。8种模式:适配器模式、桥接模式、过滤器模式、组合模式、装饰器模式、外观模式、享元模式、代理模式。
**行为型模式:**关注对象之间的通讯。12种模式:责任链模式、命令模式、解释器模式、迭代器模式、中介者模式、备忘录模式、观察者模式、状态模式、空对象模式、策略模式、模板模式、访问者模式。
(第四大类模式:J2EE模式):mvc模式、业务代表模式、组合实体模式、数据访问对象模式、前段控制器模式、拦截过滤器模式、服务定位器模式、传输对象模式。

设计模式六大原则:
开闭原则:对扩展开放、对修改关闭,实现开闭原则的关键步骤就是抽象化。是为了使程序更好的扩展,易于维护升级。
里氏代换原则:里氏转换原则是面向对象设计的基本原则之一,原则中说,任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。里氏代换原则是对开闭原则的补充,基类与子类的继承关系就是抽象化的具体实现,所以里氏代换原则是对实现抽象化的具体步骤的规范。
依赖倒转原则:需要有开闭原则的基础,具体内容:针对接口编程,依赖于抽象而不依赖于具体。

– 六大原则不全,后续会进行补充。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值