为什么要写个人博客?

做公众号差不多九个月了,今天给大家介绍下:为什么要写个人博客?

主要是搭建个人知识体系

写博客,可以将你学的七零八碎的知识点整合到一起,形成完整的个人笔记。这份笔记,记录了你囫囵吞枣的内容,也记录了你从理论到实践的历程。如果有一天,你想回顾这些知识点,对照着曾经记录的笔记,会起到事半功倍的效果。

那么光是记录就可以了吗?

你还要把笔记公开出来,因为有人监督与无人监督的效果大相径庭。如果是自己私下的笔记,可能不由自主地会松上一口气,往往做着做着就半途而废以至于前功尽弃。就好比你可以肆无忌惮在自己的房间里自言自语,然而发布朋友圈的时候却往往谨小慎微,因为不是只有你一个人可以看到这些内容。你知道你的文章会被别人阅读,自然要打起十二分精神全力以赴,希望获得别人的认可。态度决定成败,在别人“眼皮底下”写作,更能拿出认真的精神气儿。

如果觉得自己已经掌握某个知识点的时候,不妨写一篇文章,如果能让大部分读者读懂,说明这个知识点你掌握得还不错。除此之外,读者的评论,也是你查漏补缺的突破口。

总之,得之在俄顷,积之在平日,这些文章会成为你珍贵的个人财富。

养成习惯,克服惰性

人往往是懒惰的,除非明天就会失业,不然很难会在今天狠狠逼自己一把。

写个人博客的好处就在于:你总是紧绷着一根弦,不断提醒自己,这个月还有一篇博客要写,不能让读者们等急了。有压力,才有动力,不至于浑浑噩噩度日。

扩大个人影响力

坚持写博客,你的影响力便不知不觉地渗透出去,“酒香也怕巷子深”,现代社会绝不能孤芳自赏。才华转化为影响力的那一瞬间,才是你的价值所在。

你的影响力越大,身边的机会就越多。你的个人品牌,是你最好的“护城河”。

快乐写作

写个人博客其实也是一件蛮快乐的事,一天之中难得的放松机会,得以反思工作的得失。特别是将写好的文章分享出去,自豪感油然而生。

读者也可以从中汲取养分,互惠互利,岂不乐乎?

写在最后

总之,关于写作个人博客这件事,要么去做,要么不做,不要尝试。抱着试一试的心情,往往容易半途而废。拿出认真的态度,脚踏实地。哪怕一开始无从下手也罢,哪怕自己是初学者也罢,勇于分享自己的经验与学习历程,本身就是一件值得赞许的事。

历史精选文章:

动画演示 floodfill 算法填充颜色

动画演示深度优先算法搜寻逃出迷宫的路径

Python 实现生命游戏

用 Python 加密文件

我的 Python 学习历程与经验分享

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页