Python使用csv模块读写csv文件

Python/PYPI 专栏收录该内容
80 篇文章 7 订阅

Python使用csv模块读写csv文件

csv是逗号分隔值(Comma-Separated Values)的简称。

有时也称为字符分隔值,因为分隔字符也可以不是逗号,其文件以纯文本形式存储表格数据。纯文本意味着该文件是一个字符序列,不含必须像二进制数字那样被解读的数据。

csv可以存储各种各样的数据,不过,通常来说,比较适合存储有相同字段或表头的一批数据,这些数据可以展示成表格。

可以使用excel开启csv文件,打开后看到的数据以excel表格的方式进行展示。

现在我们就开始使用csv将数据写入csv文件,然后将数据从csv中读取出来使用。

一、将数据写入csv文件中

import csv


csv_data = (
    (1, 2, 3, 4, 5, 6),
    ('a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f'),
    ('p', 'y', 't', 'h', 'o', 'n')
)
output_file_name = 'csv_file.csv'


def save_csv(target_list, output_file_name):
    """
    将数据写入csv文件
    """
    if not output_file_name.endswith('.csv'):
        output_file_name += '.csv'
    csv_file = open(output_file_name, "w", newline="")
    key_data = target_list[0]
    value_data = [target for target in target_list]
    csv_writer = csv.writer(csv_file)
    csv_writer.writerow(key_data)
    csv_writer.writerows(value_data)
    csv_file.close()


save_csv(csv_data, output_file_name)

代码描述:

1.我们先将需要保存的数据解析好,保存成固定的数据类型(保存成列表,元组,字典都可以,根据具体场景来选择)

2.我们将保存数据到csv文件的代码封装成一个函数,方便重用。步骤主要分为三步:打开文件,写入数据,关闭文件。其中,写入数据时记得先写入表头(我们使用excel打开时需要表头)再写入表格中的数据,数据要以一个列表的形式传递给writerows()。

运行结果:

运行以上代码后,会在当前目录下创建一个csv_file.csv的文件,并写入csv_data的数据,可以使用excel打开文件查看。如下图。

二、从csv文件中读取数据

input_file_name = 'csv_file.csv'


def read_csv(input_file_name):
    """
    读取csv文件数据
    """
    with open(input_file_name, 'r', encoding='utf-8') as csv_file:
        csv_reader = csv.reader(csv_file)
        # csv_reader对象,是一个列表的格式
        print(csv_reader)
        # csv_reader对象的一个迭代器,可以通过next()取出其中的元素
        print(next(csv_reader))
        # 也可以通过for循环取出所有元素
        for line in csv_reader:
            print(''.join(line))


read_csv(output_file_name)

代码描述:

1.可以通过with上下文管理的方式打开csv文件,如果想在with的代码块外对读出来的数据进行处理,则可以使用open()打开,再使用close()关闭。

2.csv通过csv.reader()来打开csv文件,返回的是一个列表格式的迭代器,可以通过next()方法获取其中的元素,也可以使用for循环依次取出所有元素。

运行结果:

<_csv.reader object at 0x00000295BC044528>
['1', '2', '3', '4', '5', '6']
123456
abcdef
python

这样,将数据写入csv和从csv中读取数据就完成了,使用过程是非常简单的。

 

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值