计算机网络 B站计算机网络微课堂笔记

网络层

网络层的主要任务是实现网络互连,进而实现数据包在各网络之间的传输。
解决主要问题:
	网络层向运输层提供怎样的服务(“可靠传输”还是“不可靠传输”)
	网络层寻址问题
	路由选择问题

因特网是目前世界上用户数量最多的互联网,它使用TCP/IP协议栈
			应用层:HTTP、FTP、SMTP
			运输层:TCP、UDP
			网际层:IP、ARP(地址解析协议)、ICMP(网际控制报文协议)、IGMP(网际组管理协议)
			网络接口层:各种网络接口
由于TCP/IP协议栈的网络层使用网际协议IP,它是整个协议栈的核心协议,因此在TCP/IP协议栈中网络层常被称为网际层。

网络层提供的两种服务

面向连接的虚电路服务

可靠通信由网络来保证。
必须建立网络层的连接——虚电路VC(Virtual Circuit)。
通信双方沿着已建立的虚电路发送分组。
目的主机的地址仅在连接建立阶段使用,之后每个分组的首部只需携带一条虚电路的编号(构成虚电路的每一段链路多都有一个虚电路编号)。
这种通信方式如果再使用可靠传输的网络协议,就可使所发送的分组最终正确到达接收方(无差错按序到达、不丢失、不重复)。
通信结束后,需要释放之前所建立的虚电路。
很多广域分组交换网都使用面向连接的虚电路服务。

无连接的数据报服务

可靠通信由用户主机来保证。
不需要建立网络层连接。
每个分组可走不同的路径。
每个分组的首部必须携带目的主机的完整地址。
这种通信方式可能误码、丢失、重复和失序。
由于网络本身不提供端到端的可靠传输服务,这就使网络中的路由器可以做得比较简单,而且价格低廉(与电信网的交换机相比较)。
因特网采用了这种设计思想,也就是将复杂的网络处理功能置于因特网的边缘(用户主机和其内部的运输层),而将相对简单的尽最大努力的分组交付功能置于因特网核心。
好处:造价降低、运行方式灵活、能够适应多种应用。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值