字节跳动面经

操作系统

1.进程间的通信方式?

  • 匿名管道
  • 有名管道
  • 共享内存
  • socke通信
  • 信号
  • 信号量

2.管道间如何具体通信?

管道之间 一端负责写 一段负责读 之间进行字节流进行数据流动 如果需要两端进行需要相互通信 需要两个管道

3.有哪几种共享内存?

4.Linux 按下 CTRL + c 会发生什么?

会产生一个信号 进行进程间的通信

5.描述一下物理内存 和虚拟内存?

直接使用物理内存 会要将程序全部加载过大的程序难以运行 会产生内存碎片 直接访问不安全

虚拟内存会将一个程序进行分页 按页数程序按部分加载进内存 (也会将内存分为页框 进行部分运行程序)

6.描述一下缺页?

计算机网络

1.描述一下OSI 七层模型

应用层 (http ftp)表现层(HTML)会话层(SSL)

传输层(tcp/udp)网络层(ip)数据链路层(RIP)物理成(将0101等转化为光电协议 USB等)

2.TCP为什么要三次握手 两次为什么不行?

必须保证客户端服务端收发正常(客户端向服务端握手)

  客户端 服务端
第一次 什么都不能确定 可以确定对方发送正常 己方接收正常
第二次 确定己方对方 发送 接收正常 依然仅可以确定对方发送正常 己方接收正常
第三次 可以确定己方对方发送接收正常 确定己方 对方接收发送正常

 

 

 

 

 

 

3.并详细描述一下三次丢失包会怎样?

描述超时重传 会发生的

4.描述一下拥塞控制 算法?

当网络拥塞时,减少数据的发送。 1)慢启动2)拥塞避免3)拥塞发生4)快速恢复

拥塞控制

在某段时间,若对网络中某一资源的需求超过了该资源所能提供的可用部分,网络的性能就要变坏。这种情况就叫拥塞。拥塞控制就是为了防止过多的数据注入到网络中,这样就可以使网络中的路由器或链路不致过载。拥塞控制所要做的都有一个前提,就是网络能够承受现有的网络负荷。拥塞控制是一个全局性的过程,涉及到所有的主机,所有的路由器,以及与降低网络传输性能有关的所有因素。相反,流量控制往往是点对点通信量的控制,是个端到端的问题。流量控制所要做到的就是抑制发送端发送数据的速率,以便使接收端来得及接收。

为了进行拥塞控制,TCP发送方要维持一个 拥塞窗口(cwnd) 的状态变量。拥塞控制窗口的大小取决于网络的拥塞程度,并且动态变化。发送方让自己的发送窗口取为拥塞窗口和接收方的接受窗口中较小的一个。

TCP的拥塞控制采用了四种算法,即 慢开始拥塞避免快重传快恢复。在网络层也可以使路由器采用适当的分组丢弃策略(如主动队列管理AQM),以减少网络拥塞的发生。

  • 慢开始:

    慢开始算法的思路是当主机开始发送数据时,如果立即把大量数据字节注入到网络,那么可能会引起网络阻塞,因为现在还不知道网络的符合情况。经验表明,较好的方法是先探测一下,即由小到大逐渐增大发送窗口,也就是由小到大逐渐增大拥塞窗口数值。cwnd初始值为1,每经过一个传播轮次,cwnd加倍。 img

  • 拥塞避免:

    拥塞避免算法的思路是让拥塞窗口cwnd缓慢增大,即每经过一个往返时间RTT就把发送放的cwnd加1.

  • 快重传与快恢复:

    在TCP/IP中,快速重传和恢复(fast retransmit and recovery,FRR)是一种拥塞控制算法,它能快速恢复丢失的数据包。没有FRR,如果数据包丢失了,TCP将会使用定时器来要求传输暂停。在暂停的这段时间内,没有新的或复制的数据包被发送。有了FRR,如果接收机接收到一个不按顺序的数据段,它会立即给发送机发送一个重复确认。如果发送机接收到三个重复确认,它会假定确认件指出的数据段丢失了,并立即重传这些丢失的数据段。有了FRR,就不会因为重传时要求的暂停被耽误。  当有单独的数据包丢失时,快速重传和恢复(FRR)能最有效地工作。当有多个数据信息包在某一段很短的时间内丢失时,它则不能很有效地工作。 img

5.流量控制与拥塞控制区别?(结合以上)

流量控制是为了控制发送方发送速率,保证接收方来得及接收。

接收方发送的确认报文中的窗口字段可以用来控制发送方窗口大小,从而影响发送方的发送速率。将窗口字段设置为 0,则发送方不能发送数据。

算法

1.二叉树的 Z 字形打印

思路1:利用一个 栈 和一个队列 实现

2.链表反转

思路1:利用堆进行反转

智力题

64匹马 八个赛道 比多少场 可以比出前四名

思路1:先分别比赛八场 抉出八轮前四 淘汰 32匹马

再进行每个赛道的第一名进行比赛 每次取出第一名 再让该赛道的后一名进行取代开始的第一名 依次比赛四场 总共(8+4)场

 

 

--- 当场回答的可能会有偏颇 望指正 ---

 

 

发布了15 篇原创文章 · 获赞 29 · 访问量 4974
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览