为什么后浪不能让我产生共鸣

我对后浪的解读是, 后浪不是给大部分普通年轻人看的,而是给少部分有资源有能力有技术有平台有期望的未来领军人物看的。我不否认这类人中有富二代,也有出身贫寒的,这里我只从大部分普通人的角度来展开论述。

前不久才公布的调查结果, 全中国的网民中, 一半以上月收入不到5000元, 靠着这点微薄的收入, 扣掉五险一金, 还有多少能用来花在兴趣上? 至少视频中那些手办, 设备, 我不是买不起, 但是我也需要攒一段时间. 更不提跳伞这种兴趣, 跳伞的镜头都出现了, 你还是给普通人看的?

再者, 当下的年轻人真的没有理想吗?? 怎么不问问他们的理想是啥?? 是改变中国改变世界?? 还是独善其身??

抛开极少数富二代和贫困家庭的极个例不谈,以下是绝大多数普通家庭(全家年收入20万左右)的年轻人的现状.

以下所有内容过滤极好和极差两个极端:

首先说普通青年自身的特点,20-30岁之间,可能是在读学生,也可能已经工作了(前者中的大多数可能没有固定的稳定的收入来源,后者中的大多数虽然有稳定的固定的收入,这里取平均没有意义,因为城市不同生活成本不同),同时自身虽然有一定技术能力和文化水平,但是又没有特别出众的才华和特长,属于高不成低不就的类型。我敢说这是全中国70%的年轻人的现状。

先从经济角度来说,光是房贷,就可以让整个家庭至少三个人奋斗10年。好不容易买了房结了婚,养小孩又是各种开销。好不容易房贷还完了,子女也差不多高中了,再过9年左右子女又要买房了。

也就是说,你,你父母,你配偶,你子女这些人的收入,至少需要承担两套房子的首付+房贷(总共至少2000k吧)。另外还不算养子女的开销,这里我查了下有关的说法,找到一篇说得过去的,链接放在这养娃成本,结论是,不包括买房,在一二线城市养一个子女的花费,从出生到大学毕业,至少是450k。

也就是说,经济上,从你找对象结婚开始,你需要在你孩子结婚前,花费至少2000+450=2450k,也就是20年间一共245万,其中大部分还了贷款。这还是最低开支, 看看这笔开销, 在你没有稳定的高收入之前, 你能保证让你的孩子过上比同龄人更优越的生活吗?

除去最头疼的房贷,还有人口爆炸带来的竞争,以及各行各业都被巨头垄断的形势,留给这一代年轻人的机会真的不多。

即使你靠着狗屎运真的找到了商机,你真的斗得过资本吗?共享单车最早的倡导者,ofo创始人,北大经济学硕士,这三个帽子带在头上,光彩吧?然而戴威的ofo输了,留下了他的那句“请资本尊重创业者的梦想”名言。 北大硕士都输了,你觉得你能有什么条件和资本斗?只有资本抢你的饭碗,你从资本那尝不到任何甜头。

固然你可以靠便宜点的兴趣去赚钱,你可以玩音乐,你可以玩体育,但是真正能够靠这些大众兴趣翻身的还是极少数人,我圈子里有玩音乐的,有玩美术的,有玩体育的,但是就我认识的人里面,还没有靠这些吃饭的,更不提出名的。

也就是说对于普通年轻人,最可能的收入来源就是大学学的专业知识,要么就是专科文凭可能会分配工作(比如高铁的车乘,而且国内本科率低的可怜,意味着后者的比重还不小)。后者不会面临太多竞争。主要是前者,竞争真的非常激烈。以考研为例,今年370万人报考,一半以上是二战甚至三战,为什么近几年这么多人考研??一是真心想继续研究,二是没有找到称心如意的工作,三就是工作岗位最低要求研究生。

可笑吧,专科甚至比一部分本科还要好找工作。很多时候我们付出的努力,并不是为了理想,而是为了能够活下去或者暂时有一处着落。多少人直到高考填志愿的时候, 才第一次考虑自己将来应该从事什么行业? 多少人学着自己不喜欢的专业, 干着自己不感兴趣的职业, 就为了攒点积蓄辞职后投资自己的理想?

我们年轻人缺的是理想吗? 还是实现理想的环境和支持? 理想和现实, 脱离了现实基础的理想遥不可及. 考虑到绝大多数普通年轻人的条件, 将来他们能够独善其身有一份不错的收入, 有个美满幸福的家庭已经知足了. 这是我们最切合实际的理想.

但可惜就连这种最基本的理想, 都难以实现. 同样一个岗位,当招收人数少于应聘人数,导致的结果就是: 甲方择优录取,选择最利于自己的候选者。而乙方这边,被迫于生活压力,必须得到这个岗位,就会你死我活地抢,同时会做出一些利益上的牺牲,甚至会放弃劳动法规定赋予劳动者的合法权利,因为你不放弃别人会放弃,这样你就得不到饭碗,也就没有稳定的收入。

当大量的岗位都出现这种情况的时候,霸王合同就诞生了,996这种潜规则和末尾淘汰制也就出来了。你拒绝加班要被法院裁判了,你写的文章连版权都不属于你了。作为个劳动者,迫于生计你天天任劳任怨被资本剥削,出了事第一个被追责的, 第一个被辞退的, 到头来还是你。

以上是普通年轻人面临的现状,很现实。

后浪你可以说我们生活在一个物质条件非常发达的时代,享受着上一代人同年龄段无法想象的资源。

但同时后浪请你别忽略了,我们生活在一个形势更加严峻的时代,一个资本无处不在的时代。物质条件发达这都是纵向比较,没有任何实际意义,不能带来任何优势。因为我们面对的挑战也更加艰难。

想从被剥削阶级一步步爬到剥削阶级,靠的是横向比较。靠的是比同时代同年龄人更出色的技术,更大的平台,更厚的底气,更广的人脉。

以前没有人穿鞋,你又会做鞋,自然你每天只用一小时做鞋然后拿去卖就能活下去。现在人人都穿鞋了,会做鞋的人也多了,对鞋的质量要求就上来了,每天一小时不够,需要两小时。不能说因为人人都穿鞋了,所以生活比以前容易了。虽然生活水平高了,但恰恰相反每天你的工作量是以前的两倍,也许借助于发展的科技,每天仍只需要一小时,但是设备的钱不是钱?

后浪这种跨越时代背景谈两代人享受的物质条件和理想,这是很不符合逻辑的。上一代人不懂得我们这一代人面临的压力,在他们看来我们拥有着他们梦寐以求的基础,就觉得我们的生活压力应该比他们小,事实上这种观点是错误的。随着社会的不断发展,一代代人同年龄面临的压力只会越来越大。以前高中毕业都可以找到不错的工作,现在本科都难找工作。

教年轻人什么是理想实在没有必要,因为不奋斗要么等死要么啃老,前者窝囊后者孬种,是个人有点追求都不会不奋斗,即使奋斗意味着被资本压榨,现在的年轻人也没有其他选择。

我倒是觉得不如教教他们怎么在奋斗的过程中保护自身的合法权益,怎么警惕霸王合同,教教法庭哪条法律写了劳动者禁止拒绝加班,教教平台什么是知识产权,提醒提醒企业虚假宣传罚多少, 问问医院凭什么辞退员工.

最后别忘了提醒提醒资本,我们在同一条奔涌的河流,最终流向社会主义。

只要大环境能够改善, 两三代人之后, 年轻人的理想就会开始从独善其身, 转向兼济天下.

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页