转:致新人程序员,如果一开始知道这些就好了

转:致新人程序员,如果一开始知道这些就好了

无论你是正在找你的第一份工作,还是盯上了潜在的晋升,在一定程度上你都需要与其他的开发者竞争。为了确保你能从中脱颖而出,这里有一些关键的步骤可以帮助你迈向成功。

  1. 找一种你喜欢用到工作中的语言。
    要成为一个更优秀的程序员,需要定时经常性地练习编程并用不同的语言和技术扩宽你的经验,但是语言是如此之多,很多时候你不知道从哪里开始,也不知道该选择什么语言才最适合你要解决的问题风格。
    如果你还没有想好具体的语言,并且想要先试验下的话,我会建议你搜索求职网站,例如 Stack Overflow Careers、Indeed 和 Monster,看看是什么语言最抢手。如果你想或者目前的职位要求的话,你可以牢牢掌握一些特定的语言,然后开始研究和试验。
    当我开始我的第一份工作的时候——我进入了一家大的上市公司一个基于 web 研究平台的开发者——我进入了学习的阵营:虽然我有足够的技能在面试时通过编程测试,但是这份工作要求我加强 PHP、JavaScript 和 SQL 技能。于是下班后以及周末,我都会磨练自己在那三方面的技能,以便于能够在工作中表现良好,能够拥有更多基于 web 开发的机会,而这些对于我现在能够拥有和打理我自己的 web 开发公司有很大的贡献。
    不管你恰巧遇到或选择了什么语言,关键是经常练习。尝试不同的语言,通过一些小例子编码,然后用它们构建小的项目。一旦你找到了能与你产生共鸣的一种或一系列语言以及如何处理问题的方法,坚持下去,并经常性地定期实践练习。
  2. 发现问题或任何让你觉得生气的事情。
    正如随着我职业生涯的向前迈进。虽然我的工作主要有令人激动的新系统的研发,但是也有部分改善和维护我们现有的系统。
    这里谈谈维护的事情,我们的多数项目几乎纯粹运行在微软技术上,并且数据库也不例外——Microsoft SQL Server(MSSQL)。虽然它不是我感觉最舒服的查询语言,但是我依然在家里研究、阅读、练习构建小型的MSSQL项目。通过我的努力,我渐渐能够建立一些示例报告来向数据库管理员展示报告可以如何改进。随着时间的推移,我帮助实现的优化促使我得到了晋升,通过修复那个问题学到的技能帮助我获得了一份数据库管理的工作。
    和一种语言一起成长和点燃学习激情的最好办法是,使用你学到的知识来帮助解决令你感到苦恼的问题。不仅要学习语言本身,也要学习语言可以如何应用到实际生活中的问题。
  3. 公开发布到Github或其他公共代码平台上。
    即使你不认为有人会使用它,喜欢它,或者甚至看上一眼,还是要发布你的代码,一旦你觉得它达到生产标准的话。你的项目可能不会改变世界,但它可以让你脱颖而出,让你可以坦然对待别人查看和批评你的工作。此外,它可以让你的简历增色不少。
  4. 写博客,展示你正在学习的东西,怎么学习以及为什么。
    向世界(以及将来的雇主)展示你正在学习,以及你有主动的学习意愿,就可以让你领先于95%以上的同行业开发人员。你也可以练习你的写作技巧,这个过程也能让你学到很多关于自我方面的东西——你如何处理问题,如何分解和解决。你还需要整理一下你常用的思考方式,如何学习和成长,以及如何取得进步。
  5. 在软件开发社区中表现活跃。
    解决问题,看别人怎么解决问题,说出自己的声音和意见。我通过Stack Overflow和编程社区做到这些。这还不是最宽容的文化,因为你将会遇到一些非常眼尖的开发者咆哮你怎么在伪代码中忘记了后面那个括号,但这能让你与其他的开发者交流,使得具备接受诚实(有时是残酷)批评的经验,并知道其他人可能会如何处理问题,从而打开思考问题的新思路。
  6. 学会如何简明扼要地解释给技术和非技术人员听。
    我总是听到大家说沟通是实现职业成功时,要掌握的最难和最重要的事情之一。在早期,我认为这是无稽之谈——只是跟人讲电话,会议期间交谈,发送电子邮件能有多难?任何有着专业沟通经验的人都会对这种看法嗤之以鼻,我现在也会。你会惊讶地发现误解的快速突然出现,工作流程是如此之复杂,以及项目进程的拖延。
    要真正掌握高效的沟通,你需要对实际工作中你需要工作于什么有一个基本的了解(我强烈推荐Charles Petzold的《Code》)并彼此交互。写博客,并与编程社区互动有助于有效地提高沟通能力。
    如果你能掌握简练,实事求是,通俗易懂(如果需要的话)的沟通方式,并将复杂的问题和解决方案分解为可理解和很小的块,那么你就能在软件开发领域立于不败之地。你会发现项目经理,其他的程序员,以及执行主管等都会争夺你去他们的团队。

原文:https://blog.csdn.net/weixin_43884642/article/details/88197845

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值