【Java核心技术卷一】Java应用程序

Java应用程序详解

1、应用程序详解

public class FirstSample
{
	public static void main(String[] args)
	{
		System.out.println("Hello World!");
	}
}

1、Java区分大小写
2、关键字 public 称为访问修饰符(access modifier), 这些修饰符用于控制程序的其他部分对这段代码的访问级別
3、关键字 class 表明 Java 程序中的全部内容都包含在类中,将类作为一个加载程序逻辑的容器,程序逻辑定义了应用程序的行为。
4、标准的命名规范为(类名 FirstSample 就遵循了这个规范):类名是以大写字母开头的名词。如果名字由多个单词组成,每个单词的第一个字母都应该大写(这种在一个单词中间使用大写字母的方式称为骆驼命名法。)
5、源代码的文件名必须与公共类的名字相同,并用 .java 作为扩展名。存储这段源代码的文件名必须为 FirstSample.java
6、编译这段源代码之后就会得到一个包含这个类字节码的文件。Java 编译器将字节码文件自动地命名为FirstSample. class, 并与源文件存储在同一个目录下。运行:java FirstSample
7、运行已编译的程序时,Java 虚拟机将从指定类中的 main 方法开始执行,因此为了代码能够执行,在类的源文件中必须包含一个 main方法。
8、Java 中任何方法的代码都用“ {” 开始,用结束。
9、函数调用:object.method(parameters)

2、知识点

Java 是 一种强类型语言,一共有 8种基本类型( primitive type ), 其中有 4 种整型、2 种浮点类型、 1 种用于表示 Unicode 编码的字符单元的字符类型 char (请参见论述 char 类型的章节) 和 1 种用于表示真值的 boolean 类型。
1、整型的范围与运行 Java 代码的机器无关。这就解决了软件从一个平台移植到
另一个平台,或者在同一个平台中的不同操作系统之间进行移植给程序员带来的诸多问题。C 和 C++ 程序需要针对不同的处理器选择最为高效的整型, 这样就有可能造成一个在32 位处理器上运行很好的 C 程序在 16 位系统上运行却发生整数溢出。
在这里插入图片描述
2、长整型数值有一个后缀 L 或 1 ( 如 4000000000L。) 十六进制数值有一个前缀 Ox 或 0X (如OxCAFEL 八进制有一个前缀 0。
在这里插入图片描述
3、Java中声明一个变量之后,必须用赋值语句对变量进行显示初始化,不能使用未初始化的变量。
4、在 Java 中, 利用关键字 final 指示常量,关键字 final 表示这个变量只能被赋值一次。在 Java 中,经常希望某个常量可以在一个类中的多个方法中使用,通常将这些常量称为类常量。可以使用关键字 **static final 设置一个类常量。**类常量的定义位于 main方法的外部。
5、整数被 0 除将会产生一个异常, 而浮点数被 0 除将会得到无穷大或 NaN 结果。当参与 / 运算的两个操作数都是整数时, 表示整数除法;否则, 表示浮点除法。
6、数值类型之间的合法转换:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页