如何高效敲代码?

经常有读者对学习编程有一种困惑:书/视频都看懂了,就是不会自己写。这也是当初行哥学编程时非常困扰的一个问题,之后不会写就对着敲代码

  • 如果照着敲代码,感觉自己就像一个无情的打字机

  • 如果不照着敲代码,感觉学完之后索然无味,看完视频教程不断质疑自己刚才都学了啥?

在这种纠结过程中耗费了大量时间,学习效果却不是很显著

经过几年的洗礼,稍微分享一下行哥的回答:

首先给个结论:敲代码肯定有效果,但是要区分一下怎么敲代码

  • 如果只是照着别人的代码逐字敲进去,也只能练习手速,在大脑中暂时留下一些微不足道的映像。

  • 如果是一行一行语句敲进去,可以提升一定的手速,也会在大脑中有一定的理解,会对自己提升一小点。

  • 如果是按照功能模块敲进去,可以提升一定的手速,同时会对整个程序有了一定的模块划分,对学习编程的人来说,会有更进一步的提升。

  • 如果是先读懂别人的代码,然后滤出程序的思想,再按照思路来敲,除可以提升手速外,会对自己学习编程建立一定的逻辑思维,同时对自己的提升会有较大的提升。

  • 如果是先读懂别人的代码,总结出别人的思维,再结合自己对这个功能的理解,找出其它合理和不合理的地方,然后对代码进行优化。则对自己学习编程是最有利的方法。

敲一遍,验证别人的代码是否存在错误!
敲两遍,验证别人的代码时,自己完整无误的输入正确!!
敲三遍,验证别人的代码的同时,自己会对每一个过程有一定的了解!!!
敲四遍,验证别人的代码的同时,自己会对体思路有一定的了解!!!!
敲五遍,验证别人的代码的同时,自己会有更深的理解及完整的思路!!!!!
接着敲,直到自己对程序有独特的理解和想法,并完善优化程序……

所以说:敲、多敲、反复敲,一定有所收获~~

总结一些学习方法:

一、规划

在学习一门编程语言时,首先系统的了解学习的大纲,然后规划好学习时间。对于总体的学习时间,以及每天的学习时间和每天学习的内容,都要有明确的规划。并且每天都要认真执行自己的规划,不要找任何不合理的借口逃避。

二、笔记

在学习编程时,记笔记相当重要。记笔记不仅可以让你对某个代码有更深入的了解,还能深化对代码的记忆。

记笔记有以下几种常用的方法:

1、使用在线云笔记记,如有道云笔记、印象笔记、墨客笔记等,但是不要直接复制代码到笔记里,要自己打上去。 

2、写博客,可以把笔记写到博客,如CSDN博客、博客园、知乎等博客平台或者自己搭建个人博客网站、个人公众号。写博客不仅可以提升自己的知识,还发扬了互联网的共享精神,分享知识,造福更多人。 

3、笔记本,也可以直接用笔记本记笔记。

三、练习

学习编程时需要通过大量的练习来提升编程能力,学习了一个内容之后就要练习相应的内容,绝不能偷懒,否则学到后面可能就会暴露出各种后遗症

练习中遇到问题的解决方法:

1、百度/谷歌 2、询问技术大牛

四、纠正

学习编程时,纠正这一环节也是很必要的。可能你写的程序存在各种各样的问题,但是你无法发现。这时就需要有人给你纠正,或者你通过去阅读别人优秀的代码来发现自己的不足

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页