hashmap底层实现原理

hashmap底层实现原理

  • k=key;
  • v=value;
  • hashcode和equals方法在Object类中默认是内存地址需要重写
  • 哈希表在链表中完成增删,查询只需扫描部分,效率高

一.put(k,v)实现原理

  1. 将(k,v)封装到Node对象当中。
  2. 它的底层会调用hashcode()方法得出对应的hash值。
  3. 通过哈希表函数/哈希算法转换成数组的下标,若下标位置上没有任何元素,则直接将Node添加到位置上。若对应数组下标位置上有链表,则将k和链表上每个节点的k值进行equals;若所有equals方法返回的值都是false,则将节点添加在链表的末尾;若其中一个节点得到equals方法返回值是true,则将该节点的value值覆盖。

二.get(k)实现原理

  1. 先调用hashcode()方法得出K值对应的hash值,并通过哈希表算法转换成数组的下标。
  2. 找到下标位置,若该位置上没有任何节点,则返回null;若该位置上有链表,则将k与每个节点上的k值进行equals,若所有equals方法都返回false,则返回null;若其中一个节点的equals方法返回true,那么该节点的value就是所要查找的,返回该节点的value。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页