几何元素如何在程序中表达?

在这里插入图片描述
(1)点
点有面上点和边缘点两类。点的最小测量点数为1,具有矢量属性,可以用来为测头测量和回退方向赋值,具有三维特征。点的表达为:pt(x, y, z), Vector(i, j, k)。
(2)直线
直线的最小测量点数为2点,其方向是由第1点至第2点,因此,线的矢量方向即为点1至点2的向量(图6.22)。直线的表达由中点坐标(x, y, z)与直线的矢量方向(i, j, k)来表示。
(3)圆(圆弧)
圆的特征是:圆心点的坐标X、Y、Z 值,圆的直径和圆的工作(投影)平面矢量。程序以圆心坐标、直径、圆所在平面的法矢量来表示。圆最少要测量 3 点才能拟合正确的圆。圆弧与圆相比,多两个特征值:起始角和终止角。
(4)平面
面的特征是:表示面所在位置的特征点 X、Y、Z 值和与面垂直的法向矢量。面最少测 3 个点。 程序内部以面的重心坐标以及面的法矢量来表示一个面。说明:虽然纯粹的几何面没有边界,但是为显示和软件操作,往往会人为给定一个面的边界,以方便用户操作和观察。
(5)圆柱
圆柱的特征是:圆柱轴线中点 坐标(X、Y、Z),圆柱直径以及圆柱轴线的矢量。圆柱最少测 6 个点,但是有时为了保证圆柱的测量精度,可以多测几个点来提高拟合效果。
(6)圆锥
圆锥的特征是:锥轴顶点坐标(X、Y、Z),圆锥的锥角和锥轴线矢量。通常圆锥测量最少需要 6个点,但是有时为了保证圆柱的测量精度,可多测几个点来提高拟合效果。
(7)椭圆
椭圆的特征是:椭圆所在圆心,长轴、短轴尺寸,长轴矢量方向以及椭圆所在平面的法矢量。椭圆测量最少需要8点,否则不能满足拟合要求。
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页