关于在win 10上成功创建一个Django项目时遇到django-admin的手动配置环境变量问题。

前言

初学Python Web 在创建第一个Djang项目的时候出现了很多的问题,今天和大家分享并记录一下这次艰难的历程!

一、官网下载Python以及安装Django

1、Python的下载安装

链接:大家最好使用谷歌浏览器,因为翻译的很到位
(大家下载最新版本即可,我这里使用的是在安装Visual Studio 2019时安装顺便安装的 Python 3.7.8)
下载完成的样子

2、Django的安装

1、按[win+R]组合键,打开系统运行对话框,输入cmd,单击“确定”打开系统命令提示符窗口。
2、在命令提示符窗口中执行"pip install django",命令安装Django包(这里对于网络的速度要求很高)不然就如下图:
在这里插入图片描述

pip会自动安装最新版本的Django包,下面分享几句基本命令
查看Django的版本:“python - m django --version”;
安装指定版本:“pip install django==2.2.2”;
升级Django到最新版本:“pip install --upgrade django”;
卸载Django命令:“pip uninstall django”

二、开始配置环境变量

1.python的环境变量

在安装Python时,如果选择了将Python添加到系统环境变量,安装程序会在系统环境变量Path中添加Python安装路径和Python安装目录下的Scripts字文件夹的路径。这里主要讲解手动配置系统环境变量。
1、开始菜单栏搜索环境变量,回车打开:
在这里插入图片描述
2、点击环境变量,进入主界面,找到Path双击进入,点击新建先将存在Python.exe 文件所在的目录和pip.exe 、django -admin.exe所在的Scripts文件夹目录复制然后哦添加到Path中,然后点击环境变量中的三个确定即可。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
3、但是!!!本文的重点来了
有的django -admin.exe文件不在Scripts文件夹中,在"E:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python37_64\Lib\site-packages\django\bin"就在Django文件夹中,此时,我们有两种解决方案。
(1)将django -admin.exe文件进行复制到Scripts文件夹中,这样就可以通用。
比如:在我D盘的Python文件夹中开始创建一个Django项目
在Windows命令提示符窗口中执行django-admin.py startproject myDjango就可以创建一个名为myDjango 的项目
在这里插入图片描述
(2)还有一种方法是这样的,不用在"E:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python37_64\Lib\site-packages\django\bin"的Django文件中将django -admin.exe复制到Scripts文件夹中,但是要将django -admin.exe和所要创建文件的Django文件放到同一目录下。
命令为python django -admin.py startproject myDjango
在这里插入图片描述

三、测试Djnago项目是否创建成功

Django项目创建完成后,可运行Django提供的开发服务器来测试项目是否创建成功。
在Windows的命令提示符窗口执行下面的命名:
在这里插入图片描述
开发服务器为项目设置的默认访问URL为http://127.0.0.1:8000/,结果如下:
在这里插入图片描述
看到该页面,就说明已经成功创建了Django项目

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页