一文读懂spring boot 和微服务的关系

Spring Boot 和微服务没关系, Java 微服务治理框架普遍用的是 Spring Cloud。

Spring Boot 产生的背景,是开发人员对 Spring 框架越来越复杂的配置吐槽越来越多,Pivotal 设计 Spring Boot 用来简化新 Spring 应用的初始搭建以及开发过程。正如题主感觉的,Spring Boot 在简化配置、打包和集成第三方工具方面确实做得很好,可以减低 Spring 开发人员的入门门槛。

Spring Cloud 是 Pivotal 推出的基于Spring Boot的一系列框架的集合,旨在帮助开发者快速搭建一个分布式的服务或应用。Spring Cloud 由众多子项目组成,如Spring Cloud Config、Spring Cloud Netflix、Spring Cloud Consul等,提供了搭建分布式系统及微服务常用的工具,如配置管理、服务发现、服务容错、服务路由等。下图可以参考。

201811271728247953dcb8-a92b-494c-a3e7-2d2b06f5cc56.png

当然,微服务应用生命周期要解决的问题不仅仅是微服务治理,网易云认为,完整的微服务平台应该可以提供覆盖从开发、测试、构建、发布到上线运维的问题。网易云轻舟微服务就是基于这样的理念设计的,并且是基于开源、兼容开源的。在微服务框架层面,轻舟微服务基于 Spring Cloud 优化,并兼容 Dubbo。

2018112717283374ce6445-48c1-4bcd-903d-5ba657dfa88b.png

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页