【2020年度总结】新阶段、新规划、新未来

转眼2020年即将结束,仿佛不过一瞬间,有太多感慨,就今夜一并整理成文以纪2020。


前言

今年似乎只干了两件事,找工作和实习。也是感受最深的两件事,一路走来确实有时运成分,仿佛冥冥之中有神助,再次感谢一路以来帮助过我的人,感谢斗鱼,导师,小万叔叔和许许多多好朋友,我们一起度过了一段愉快的时光,疫情下的武汉依旧美丽,光谷软件园曾有过我们的奋斗过的足迹。感谢腾讯,能够给我面试机会,能与这么多优秀的人一起做些有意思的事非常顶尖的项目,感谢腾讯的导师,让我快速融入这个集体,在各种问题上给我帮助,感觉自己很笨,问的问题也很傻,但导师还是耐心的指导我前进。在这里还有很多要感谢的人,与有荣焉!


一、今年之最

  • 最开心的事:收到每一个offer的那一刻,尤其是网易云的那一瞬间,几乎要喊出来。
  • 最难忘的事:在武汉南湖大道上自由的骑着单车,哼着《春山外史》,内心非常平静。
  • 最难过的事:拒绝了网易云的offer,那一刻感觉自己放弃了很多。
  • 最感谢的事:感谢斗鱼给了我实习机会,不然可能就没有后来了。
  • 最感谢的人:感谢自己一直在努力的追赶,星光不负赶路人。
  • 最有成就感的事:能用自己挣得钱给家人买点礼物,可以告诉父母,别那么累了。

二、新阶段

1.身份转变

从长沙到武汉,来到斗鱼。从长沙到深圳,来到腾讯。很多时候也会忘记自己还是个学生,和普通员工一样,朝九晚九的上下班,坐着拥挤的公交,写着难看的代码,或许再也没办法像在学校那样无忧无虑了,没有一天可以停下来,就算是周末,也要看看书,写写demo,告诉自己不能放松,你不够优秀,你得加把劲。来到腾讯,能够感受到周围都是“牛人”。同事恐怖语录如下:

“奔驰宝马烂大街”
“有一套房子挂的是我老婆的名字”
“年薪百万多如牛毛”
“十万一平不贵啊”

“这个很难懂吗?”
“转换成二进制看看对不对”
“看一眼代码,能看代码别看日志”

想着每天都和一群这样的大佬们共事,除了压力还是压力,不过听得多了,我现在也习惯了。

2.心态变化

或许没有人看出来我有点自卑,包括家人,朋友,同学等,在他们眼里或许我是一个自信,乐观,慷慨激昂的人,确实,这点我从来没有表露出来。其实最大的自卑就是,对于自己没能力拥有的东西,不会表露出自己的喜欢,对于自己没能力接触的人,不会去打扰,做事小心翼翼,谨小慎微,生怕出错。现在,那些自卑应该消失了,至少自己已经有一定的能力去保护自己在意的人。不再畏惧可能发生的危机,有能力去解决问题。第二个心态变化是,要时刻认识到自己只是一个普通的人,过高的要求只会增加自己的压力,要知道有些事情不是通过投入时间,努力就能够解决的,尽最大努力就好。

3.责任感

最大的感受就是身上的责任越来越大,让父母可以不再那么累,他们也可以进入养老状态,不必再奔波了,从小家人一直告诉我不吃馒头挣口气,要好好学习,要上进,要独立,要对自己的选择负责,好在没让他们失望,找到了一份不错的工作。未来有时间能够带他们去旅游看看外面的世界。给自己买一双几百块的鞋肯定会犹豫的要死,给家人买什么从来不会犹豫,从小到大,自己一直是被保护的那个人,现在也要保护好他们。

三.新规划

  1. 技术上快速成长,要尽快熟练目前的工作,熟练游戏开发。
  2. 顺利毕业,走好大学的最后一程,不留遗憾。
  3. 经营好自己的博客,写好每一篇博客,做有意义的分享。
  4. 存点钱,有一定的应对危机的能力。
  5. 能够提高学习和工作效率,管理好自己的时间。
  6. 踏实做事,真诚待人,降低期望,更加努力
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页