static_cast和dynamic_cast强制类型转换

一、static_cast关键字(编译时类型检查)

用法:static_cast < type > ( expression ),该运算符把expression转换为type类型,但没有运行时类型检查来保证转换的安全性,它主要有如下几种用法:

(1)用于基本数据类型之间的转换,如把int转换为char,把int转换成enum,但这种转换的安全性需要开发者自己保证(这可以理解为保证数据的精度,即程序员能不能保证自己想要的程序安全),如在把int转换为char时,如果char没有足够的比特位来存放int的值(int>127或int<-127时),那么static_cast所做的只是简单的截断,及简单地把int的低8位复制到char的8位中,并直接抛弃高位。

(2)把空指针转换成目标类型的空指针

(3)把任何类型的表达式类型转换成void类型

(4)用于类层次结构中父类和子类之间指针和引用的转换。

对于以上第(4)点,存在两种形式的转换,即上行转换(子类到父类)和下行转换(父类到子类)。对于static_cast,上行转换时安全的,而下行转换时却是不安全的. 因为static_cast的转换时粗暴的,它仅根据类型转换语句中提供的信息(尖括号中的类型)来进行转换,这种转换方式对于上行转换,由于子类总是包含父类的所有数据成员和函数成员,因此从子类转换到父类的指针对象可以没有任何顾虑的访问其(指父类)的成员。而对于下行转换为什么不安全,是因为static_cast只是在编译时进行类型坚持,没有运行时的类型检查,具体原理在dynamic_cast中说明。

二、dynamic_cast关键字(运行时类型检查)

用法:dynamic_cast < type > ( expression )

dynamic_cast主要用于类层次结构中父类和子类之间指针和引用的转换,由于具有运行时类型检查,因此可以保证下行转换的安全性,即转换成功就返回转换后的正确类型指针,如果转换失败,则返回NULL,之所以说static_cast在下行转换时不安全,是因为即使转换失败,它也不返回NULL。

对于上行转换,dynamic_cast和static_cast是一样的。

三、总结

C++中层次类型转换中无非两种:上行转换和下行转换

对于上行转换,static_cast和dynamic_cast效果一样,都安全;

对于下行转换:你必须确定要转换的数据确实是目标类型的数据,即需要注意要转换的父类类型指针是否真的指向子类对象,如果是,static_cast和dynamic_cast都能成功;如果不是static_cast能返回,但是不安全,可能会出现访问越界错误,而dynamic_cast在运行时类型检查过程中,判定该过程不能转换,返回NULL。

发布了2 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 21
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览