公网、网关、路由器、内网、交换机、调制解调器、子网掩码、mac地址、如何设置固定ip等等

概念类

计算机网络分类

按这种标准可以把各种网络类型划分为局域网、城域网、广域网和互联网四种

公网

公网就是广域网。是连接不同地区局域网或城域网计算机通信的远程网。通常跨接很大的物理范围,所覆盖的范围从几十公里到几千公里,它能连接多个地区、城市和国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,形成国际性的远程网络。广域网并不等同于互联网。

网关

网关实质上是一个网络通向其他网络的IP地址。比如有网络A和网络B,网络A的IP地址范围为“192.168.1.1~192. 168.1.254”,子网掩码为255.255.255.0;网络B的IP地址范围为“192.168.2.1~192.168.2.254”,子网掩码为255.255.255.0。在没有路由器的情况下,两个网络之间是不能进行TCP/IP通信的,即使是两个网络连接在同一台交换机(或集线器)上,TCP/IP协议也会根据子网掩码(255.255.255.0)与主机的IP 地址作 “与” 运算的结果不同判定两个网络中的主机处在不同的网络里。而要实现这两个网络之间的通信,则必须通过网关。如果网络A中的主机发现数据包的目的主机不在本地网络中,就把数据包转发给它自己的网关,再由网关转发给网络B的网关,网络B的网关再转发给网络B的某个主机(如附图所示)。网络A向网络B转发数据包的过程。
所以说,只有设置好网关的IP地址,TCP/IP协议才能实现不同网络之间的相互通信。那么这个IP地址是哪台机器的IP地址呢?网关的IP地址是具有路由功能的设备的IP地址,具有路由功能的设备有路由器、启用了路由协议的服务器(实质上相当于一台路由器)、代理服务器(也相当于一台路由器)。

假设你的名字叫小不点(很小,这里你就是一个url地址,指向某个网页资源),你住在一个大院子里,你的邻居有很多小伙伴,父母是你的网关。当你想跟院子里的某个小伙伴玩,只要你在院子里大喊一声
在这里插入图片描述
他的名字,他听到了就会回应你,并且跑出来跟你玩。
但是你家长不允许你走出大门,你想与外界发生的一切联系,都必须由父母(网关)用电话帮助你联系。假如你想找你的同学小明聊天,小明家住在很远的另外一个院子里,他家里也有父母(小明的网关)。但是你不知道小明家的电话号码,不过你的班主任老师有一份你们班全体同学的名单和电话号码对照表,你的老师就是你的DNS服务器。于是你在家里和父母有了下面的对话:
小不点:妈妈(或爸爸),我想找班主任查一下小明的电话号码行吗?家长:好,你等着。(接着你家长给你的班主任拨了一个电话,问清楚了小明的电话)问到了,他家的号码是211.99.99.99
小不点:太好了!妈(或爸),我想找小明,你再帮我联系一下小明吧。
家长:没问题。(接着家长向电话局发出了请求接通小明家电话的请求,最后一关当然是被转接到了小明家家长那里,然后他家长把电话给转到小明).
就这样你和小明取得了联系。
如果搞清了什么是网关,默认网关也就好理解了。就好像一个房间可以有多扇门一样,一台主机可以有多个网关。默认网关的意思是一台主机如果找不到可用的网关,就把数据包发给默认指定的网关,由这个网关来处理数据包。默认网关。默认网关一般填写192.168.x.1

1、手动设置

手动设置适用于电脑数量比较少、TCP/IP参数基本不变的情况,比如只有几台到十几台电脑。因为这种方法需要在联入网络的每台电脑上设置“默认网关”,非常费劲,一旦因为迁移等原因导致必须修改默认网关的IP地址,就会给网管带来很大的麻烦,所以不推荐使用。

在Windows 9x中,设置默认网关的方法是在“网上邻居”上右击,在弹出的菜单中点击“属性”,在网络属性对话框中选择“TCP/IP协议”,点击“属性”,在“默认网关”选项卡中填写新的默认网关的IP地址就可以了。

需要特别注意的是:默认网关必须是电脑自己所在的网段中的IP地址,而不能填写其他网段中的IP地址。

2、自动设置

自动设置就是利用DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol, 动态主机配置协议)服务器来自动给网络中的电脑分配IP地址、子网掩码和默认网关 。这样做的好处是一旦网络的默认网关发生了变化时,只要更改了DHCP服务器中默认网关的设置,那么网络中所有的电脑均获得了新的默认网关的IP地址。这种方法适用于网络规模较大、TCP/IP参数有可能变动的网络。另外一种自动获得网关的办法是通过安装代理服务器软件(如MS Proxy)的客户端程序来自动获得,其原理和方法和DHCP有相似之处。由于篇幅所限,就不再详述了

公网IP

在这里插入图片描述

内网

内网就bai是我们平常说的局域网。局域网就是在固定的一个地理区域zhi内由2台以上的电脑用网线和其他网络设备搭建而成的一个封闭的计算机组。它可以是邻居之间的2台电脑,也可以是一幢100层大楼里的1000台电脑。局域网可以是独立封闭运行的,也可以是和外网相连接的。

内网ip

windows:ipconfig
mac:ifconfig en0

IP地址分类

A类:1.0.0.0 到 127.255.255.255主要分配 给大量主机而局域网网络数量较少的大型网络
B类:128.0.0.0 到191.255.255.255 一般用于国际性大公司和政府机构
C类:192.0.0.0 到223.255.255.255 用于一般小公司校园网研究机构等
D类:224.0.0.0 到 239.255.255.255 用于特殊用途,又称做广播地址
E类:240.0.0.0 到255.255.255.255 暂时保留

私用ip地址

以上各类地址中有以下做为私用地址
A类:10.0.0.0 到 10.255.255.255
B类:172.16.0.0 到172.31.255.255
C类:192.168.0.0 到192.168.255.255
其中127.0.0.0 到127.255.255.255 为系统环回地址

子网掩码

网络地址(相当于街道地址): 192.168.100.0
主机地址(相当于各户的门号): 0.0.0.1
IP地址(相当于住户地址): 网络地址+主机地址=192.168.100.1
广播地址: 192.168.100.255

子网掩码用来计算网络地址
例如:计算IP地址为:202.99.160.50子网掩码是255.255.255.0的网络地址?

  1. 将IP地址和子网掩码分别换算成二进制
  2. 将二者进行与运算
  3. 将运算结果换算成十进制,这就是网络地址.

所以子网掩码一般情况就是 255.255.255.0 ,为了便与运算

如果计算下来,两台电脑的网络地址相同,则可以通信

mac地址

MAC地址也称为局域网地址(LAN Address),以太网地址(Ethernet Address)或物理地址(Physical Address),它是一个用来确认网上设备位置的地址,MAC地址也可以称为电脑的身份证,每台电脑一个,并且是独一无二的。只要不更换网卡,他的MAC地址就不会改变,具有全球唯一性。

硬件类

交换机

交换机的接口最简单,全部接口都是一样的,没有WAN口和LAN口之分。一般情况下,当路由器的网口不够用的时候,可以再接入一个交换机来扩展网口。从无线路由器的LAN口上面接一条网线到交换机任意接口,然后从交换机的其他接口可以接到电脑等设备上。另外,交换机必须接入到路由器使用,不能直接接到光猫使用,因为只有这样才能确保在只开通一个运营商账号的情况下正常接入多个设备上网。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

调制解调器

它能把计算机的数字信号翻译成可沿普通电话线传送的模拟信号,而这些模拟信号又可被线路另一端的另一个调制解调器接收,并译成计算机可懂的语言。这一简单过程完成了两台计算机间的通信。

功能类

如何设置固定ip

  1. 进入路由器设置
  2. 在用户管理里找到组织成员。
  3. 我们找到新增用户,然后在里面输入信息。用户名你可以写这个电脑使用者的名字或者单位的部门名称,在认证方式那里选择“IP和MAC地址绑定”然后输入刚才记下的IP地址和MAC地址。确定。
  4. 全部输入结束了以后,我们点击全局设置,选择“仅IP/MAC绑定用户上网”,选择以后保存就基本完成了所有的工作了。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页