C++的运算符和表达式

 1. 关系运算符

关系运算符就是将两个数进行比较。
  常见的有=、<、>、<=、>=、!=

2.逻辑运算符

逻辑运算符包括!(非)、&&(与)、||(或),优先级依次降低。用逻辑运算符将关系表达式连起来就是逻辑表达式,逻辑表达式的结果也是bool类型,值也只能是true或false。"!“是一元运算符,使用形式是!操作数。非运算是对操作数取反。比如!a,a的值是true,则!a的值是false。”&&“是二元运算符,用来求两个操作数的逻辑与,只有两个操作数的值都是true,逻辑与的结果才是true,其他情况下结果都是false。”||"也是二元运算符,用来求两个操作数的逻辑或,只有两个操作数的值都是false时,逻辑或的结果才是false,其他情况下结果都是true。比如,int a=3,b=5,c=2,d=1; 则逻辑表达式(a>b)&&(c>d)的值为false。

3.sizeof运算符

sizeof运算符用来计算某个对象在内存中占用的字节数。此运算符的使用形式为:sizeof(类型名)或sizeof(表达式)。计算结果是这个类型或者这个表达式结果在内存中占的字节数。

4.三目运算符

表达是1?表达式2:表达式3其含义表示:

如果表达式1的值为真,则返回表达式2的值,如果为假,则返回表达式3的值。

举例

if(1>2)?1:2;

结果为2返回表达式3的值。

5.位运算符

按位与(&)。它是对两个操作数的二进制形式的每一位分别进行逻辑与操作。比如3的二进制形式为00000011,5的二进制形式为00000101,按位与后结果是00000001。

按位或(|)。它对两个操作数的二进制形式的每一位分别进行逻辑或操作。还是比如3和5按位或运算后结果是00000111。

按位异或(^)。它对两个操作数的每一位进行异或,也就是如果对应位相同则运算结果为0,若对应位不同则计算结果为1。例如3和5按位异或后结果为00000110。

按位取反(~)。这是一个一元运算符。它对一个二进制数的每一位求反。比如,3按位取反就是11111100。

移位。包括左移运算(<<)和右移运算(>>),都是二元运算符。移位运算符左边的数是需要移位的数值,右边的数是移动的位数。左移是按指定的位数将一个数的二进制值向左移位,左移后,低位补0,移出的高位舍弃。右移是按照指定的位数将一个数的二进制值向右移位,右移后,移出的低位舍弃,如果是无符号数则高位补0,如果是有符号数,则高位补符号位或0,一般补符号位。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值