自动化出来都干什么了?自动化本科生最好的出路!

我和题主专业相似,来说下我被坑,然后自学转行脱坑的经历,全文1800字左右,很干很长,看不完收藏起来吃灰也不错哟。

如果没更好的选择完全可以模仿我的路,达到养家糊口绝对没问题。

我曾经是读的专业是电气工程,然后学校莫名其妙把我们这个专业强制调成电梯专业。

虽然都是带电,但实际差别就大了,或许是学校为了填补电梯这个职业的缺口吧,为社会做了贡献,高就业率又提升了自己学校的名声,双赢,唯一输的是我们懵懂无知的学生。

但是能考这个专业的都是学习成绩比较差的,类似我这种学渣,或许在学校老师的眼里成绩差的学生就只能学习卑微的专业,出来后做卑微的职业。

当时我们才20岁左右,哪里懂什么前途,全靠学校老师为我们指引方向,哪有什么能力判断什么职业有前景,懂得是DNF怎么过副本,魔兽哪个RPG好玩。

直到去实习了才知道电梯这个职位有多苦逼,责任大、风险大、重体力、工资又低。

一个人管一个片区上百台电梯的维保工作都是很正常的,看似猛如虎,一看工资踏马6500(一线),最重要的是成长空间基本没有,出类拔萃的人才除外。

还要24小时处于待命状态,好不容易跟妹子吃个饭看的电影啥的,一个电话过来,哪里电梯出问题了,都要马上赶过去。

我虽然是学渣,但是脑子还是很清醒的,这种工作不适合我。

不过离毕业很近了,只有短短几个月时间,如果要转行,那意味着在短短几个月要自学一门技术达到能去工作的水平。

当时除了压力以外就是迷茫,不知道该干什么,也不知道自己能不能干得成!

我性格也不太会跟人打交道,跟陌生人在一起就有那种不自在的感觉,或许还是技术比较适合我,人心会变,程序不会,而且做程序员工资看着很香。

我选择了当时比较火的java,买了一本书和找了一些视频教程就开始看,搞了差不多一个月吧,感觉学会了,感觉又啥都不会,一做项目一脸懵逼。

然后发现光学java se没用,还得去学java ee或者me,数据库等等,内心一万匹草泥马而过,这样下去啥时候才能找到工作?

这个学习过程枯燥而无趣,而且当时也不知道这玩意到底能干什么实事,就只能在屏幕黑框里打印一些字符串?

慢慢地我失去了继续学习的动力,又在绝望中迷失了自己,学10几分钟,然后默默打开游戏心想就打30分钟,打完后输了又不爽,赢了又感觉还不过瘾,在这种循环下又玩了一天。

玩的越嗨内心越焦虑,我又开始寻找新的方向。

终于,又在黑暗中找到了一束光,就是单片机。

这玩意可以通过编程去控制硬件实现相应的功能,瞬间激起我的兴趣。

其实大多数人学不会编程都是因为没有”即时反馈感”。

很多人学了半个月、一个月、甚至半年都不知道自己学的东西能干啥,应用场景是哪里,当然没动力坚持。

定位好方向后,我又挖掘出做单片机必须要会C语言,然后从C51单片机开始,还要有一定的电路基础。

我先是买了一块51开发板,然后跟着视频教程把每个外设都自己动手做了一遍。

那是走了个弯路就是去磕了一段时间模拟电路,发现从放大电路开始就看不懂了。

各种公式拆解分析,说实话,即便是现在去看,也是通过经验去理解才能看懂,所以新手你没任何实操情况下就不要去看了,能把开发板的原理图看懂就够了。

那入门单片机我整理了一份详细的文档和教程工具,足足花了我一周时间,里面含有我2019年原创的高级程序架构教程,都是我从业10年的经验总结,目前市面上应该没有这么系统的讲解,有兴趣的可以看我下面这篇文章。

单片机入门到高级开挂学习路径(附教程+工具)

前前后后我差不多自学了1个多月,然后就尝试去找工作了,面试了10几家公司都被拒绝了,原因都是学历太低、没项目经验、非专业对口。

这对初出茅庐的我打击很大,我一度怀疑我靠这个是不是这辈子都找不到工作了。

后面为了增强自身的一个竞争优势,我又在网上购买了一套平衡小车的板子,当然中间也走了很多弯路,比如说是不是要再往深学才有竞争优势,比如说Linux、ARM之类的。

其实事实并不是,包括现在我都认为,一个应届生或者转行过来的,企业不需要你的知识面覆盖有多广,知识体系多全面。

而是说你是一个能真正做产品开发的,不管复杂还是简单,至少你在某个领域有独立做过项目。

对于新手企业一般不会直接让你做新产品,而是维护老产品,改改代码升级下产品功能之类的。

最后我把那个项目做出来,并且把过程涉及到的技术都记录在文档里。
在这里插入图片描述

只要有公司找我去面试,我就直接带着这个项目,面试时把整个项目从硬件到软件实现都讲出来。

很快就有公司认可我了,从此成功入行,从自学到就业总共花了3个多月时间。

所以,这个行业的门槛还是很适合走投无路的小伙伴的,随着物联网和5G技术逐渐成熟,未来可期,哈哈哈。

这里提醒一下应届生或者刚转行的小伙伴,刚开始不要太纠结工资,只要有项目沉淀,这行工资成长很快,从月薪6,7K到月薪10K只需要半年。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值