网络工程思科路由器静态路由配置实验

研发管理 同时被 2 个专栏收录
12 篇文章 0 订阅
7 篇文章 0 订阅

小伙伴们大家好,本期我们来讲解大学科目网络工程钟的思科路由器中的路由静态配置实验!
首先我们先对静态路由简单的做些了解:
(1)路由器属于网络层设备,能够根据IP包头的信息,选择一条最佳路径,将数据包转发出去。实现不同网段的主机之间的互相访问。路由器是根据路由表进行选路和转发的。而路由表里就是由一条条路由信息组成。

(2) 生成路由表主要有两种方法:手工配置和动态配置,即静态路由协议配置和动态路由协议配置。

(3)静态路由是指有网络管理员手工配置的路由信息。

(4) 静态路由除了具有简单、高效、可靠的优点外,它的另一个好处是网络安全保密性高。

(5)缺省路由可以看做是静态路由的一种特殊情况。当数据在查找路由表时,没有找到和目标相匹配的路由表项时,为数据指定路由。

下面,我们来对实验进行解析:
首先,我们先本次实验的设备进行连接:两台PC,两台2960交换机,两台2811路由器
在这里插入图片描述
在这里连接的时候,很多同学对题目中出现的Fa1/0端口和Se2/0端口感到奇怪,这其实是在路由器的物理界面添加模块的结果,那Fa1/0和Se2/0是怎么添加的呢,下面用图来示例:
在这里插入图片描述
第一步,给两台PC分别设置IP地址,子网掩码和默认网关:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
第二步,在两台路由器中分别设置管理的IP地址:
在这里插入图片描述
第三步,分别在两台路由器中配置时钟,必须两台路由器都配置时钟,时钟频率一致才可以进行通信:
在这里插入图片描述
第四步,在两台路由器上分别配置静态路由:
在这里插入图片描述
静态路由配置方法:IP route 目标地址网段 目标地址子网掩码 连接路由IP地址
接着我们通过show ip route 来显示路由信息
在这里插入图片描述
第五步,我们通过两台PC能够相互Ping通来证明实验成功:
在这里插入图片描述
好了,本期的配置实验解析就到这里了!
喜欢的朋友可以点个赞哦,谢谢大家的浏览!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值