2020-08-05

关键词const的含义

意味着“只读”

const int a;

int const a;

const int *a;

int * const a;

int const * a const;

第一个和第二个 :a常整型数
第三个:a一个指向常整型数的指针,(常整型数不可修改,指针可以)
第四个:a一个指向整型的常指针(整型数可修改,指针不可修改)
第五个:一个指向常整型数的常指针(都不可修改)
1). 关键字const的作用是为给读你代码的人传达非常有用的信息,实际上,声明一个参数为常量是为了告诉了用户这个参数的应用目的。如果你曾花很多时间清理其它人留下的垃圾,你就会很快学会感谢这点多余的信息。(当然,懂得用const的程序员很少会留下的垃圾让别人来清理的。)

2). 通过给优化器一些附加的信息,使用关键字const也许能产生更紧凑的代码。

3). 合理地使用关键字const可以使编译器很自然地保护那些不希望被改变的参数,防止其被无意的代码修改。简而言之,这样可以减少bug的出现

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页