如何实现hexo博客的不同电脑间的迁移和同步

如何实现博客的版本管理?也就是原电脑和新电脑都可以提交、更新博客,实现同步。首先要知道通过Github Pages+Hexo搭建的博客,在username.github.io的仓库存储的是生成的静态网页,而真正的原始文件在本地的hexo文件夹中。

原电脑操作:

  • 在原电脑上操作,给 username.github.io 博客仓库创建hexo分支,并设为默认分支。
  • 随便一个目录下,命令行执行 git clone git@github.com:username/username.github.io.git把仓库(hexo分支) clone 到本地。 显示所有隐藏文件和文件夹,进入刚才 clone 到本地的仓库,删掉除了 .git 文件夹以外的所有内容。
  • 命令行 cd 到 clone 的仓库,git add -Agit commit -m "--"git push origin hexo,把刚才删除操作引起的本地仓库变化更新到远程,此时刷新下 github 端博客hexo分支,应该已经被清空了。
  • 将上述 .git 文件夹复制到本机本地博客hexo根目录下(含有 themes、source 等文件夹),这样本机博客目录已经变成可以和 hexo 分支相连的仓库了。
  • 将博客目录下 themes 文件夹下每个主题文件夹里面的 .git .gitignore 删掉。
  • cd 到博客目录,git add -Agit commit -m "--"git push origin hexo,将博客目录下所有文件更新到 hexo 分支。(如果上一步没有删掉 .git .gitignore,主题文件夹下内容将传不上去)。

一个hexo分支用来存放网站的原始文件,一个master分支用来存放生成的静态网页。

新电脑操作:

  • 先把新电脑上环境安装好,node.js、git、hexo,ssh key 也创建和添加好。
  • 选好博客安装的目录, git clone git@github.com:username/username.github.io.git blog
  • cd 到博客目录,(1)npm installhexo ghexo s,安装依赖,生成和启动博客服务。正常的话,浏览器打开 localhost:4000 可以看到博客了。(2)npm installhexo cleanhexo d -g,完成依赖安装,重新生成、部署上线到GitHub Pages。

原始文件的提交
以后无论在哪台电脑上,更新以及提交博客,依次执行,git pullgit add -Agit commit -m "--"git push origin hexohexo clean && hexo g && hexo d即可。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页