乐鑫科技笔试总结

1 CPU包括哪三部分?

运算器,控制器,存储器构成

1、运算器

运算器的基本功能是完成对各种数据的加工处理,例如算术四则运算,与、或、求反等逻辑运算,算术和逻辑移位操作,比较数值,变更符号,计算主存地址等。运算器中的寄存器用于临时保存参加运算的数据和运算的中间结果等。运算器中还要设置相应的部件,用来记录一次运算结果的特征情况,如是否溢出,结果的符号位,结果是否为零等。 计算机所采用的运算器类型很多,从不同的角度分析,就有不同的分类方法。从小数点的表示形式可分为定点运算器和浮点运算器。定点运算器只能做定点数运算,特点是机器数所表示的范围较小,但结构较简单。浮点运算器功能较强,既能对浮点数,又能对定点数进行运算,其数的表示范围很大,但结构相当复杂。从进位制方面分为二进制运算器和十进制运算器。一般计算机都采用二进制运算器,随着计算机广泛应用于商业和数据处理,越来越多的机器都扩充十进制运算的功能,使运算器既能完成二进制的运算,也能完成十进制运算。 

2、控制器

控制器又分指令控制器、时序控制器、总行控制器、中断控制器 一、 指令控制器
  控制器是控制器中相当重要的部分,它要完成取指令、分析指令等操作,然后交给执行单元(ALU或FPU)来执行,同时还要形成下一条指令的地址。
  二、时序控制器
时序控制器的作用是为每条指令按时间顺序提供控制信号。时序控制器包括时钟发生器和倍频定义单元,其中时钟发生器由石英晶体振荡器发出非常稳定的脉冲信号,就是CPU的主频;而倍频定义单元则定义了CPU主频是存储器频率(总线频率)的几倍。
  三、总线控制器
总线控制器主要用于控制CPU的内外部总线,包括地址总线、数据总线、控制总线等等。
  四、中断控制器
中断控制器用于控制各种各样的中断请求,并根据优先级的高低对中断请求进行排队,逐个交给CPU处理。

3、储存器

主要功能是存放程序和数据,程序是计算机操作的依据,数据是计算机操作的对象。存储器是由存储体、地址译码器 、读写控制电路、地址总线和数据总线组成。能由中央处理器直接随机存取指令和数据的存储器称为主存储器,磁盘、磁带、光盘等大容量存储器称为外存储器(或辅助存储器) 。由主存储器、外部存储器和相应的软件,组成计算机的存储系统。他们与内存的关系:很形象的告诉你CPU是大脑,思考处理问题
内存是神经,过渡分配给显卡,声卡等等

2 计算机硬件能直接执行的是什么语言?

答案: 只有机器语言,没有汇编语言

了解下:

1. 机器语言
机器语言是用二进制代码表示的计算机能直接识别和执行的一种机器指令的集合。

2.汇编语言
人们为了克服机器语言难读、难编、难记和易出错的缺点,发明的,汇编语言还得翻译成机器语言才能控制硬件

3 高级语言 C++/ Java/C/C#
为计算机所接受的语意确定、规则明确、自然直观和通用易学的计算机语言。

AOE网的性质

(1)只有在某顶点所代表的事件发生后,从该顶点出发的各有向边所代表的活动才能开始。

(2)只有在进入某点的各有向边所代表的活动都已结束,该顶点所代表的时事件才能发生。

关键路径:长度最长的路径称为关键路径。

关键路径不唯一

在AOE网中,关键路径上某个活动时间缩短,整个工程的时间也必定缩短吗?

原因: 因为关键路径一直是最长的,而且不唯一

答案:
不一定,如果有两条关键路径或者两个关键活动并行,单独缩短一个没有用的
不过反过来倒是对的,延期某个关键活动,整个工程的时间必定延期

树的后根遍历序列等同于该树对应的二叉树的( B ). A. 先序序列 B. 中序序列 C. 后序序列

树的先根遍历序列等同于该树对应的二叉树的( A ). A. 先序序列 B. 中序序列 C. 后序序列

树和二叉树不同。

二叉树是每个节点只有左右两个孩子,而树有可能有多个节点。

每一棵树都可以转化为一棵对应的二叉树

具体方法为:
1 将每个节点除最左边孩子外的其余孩子切断连接
2 将被切断的孩子连接到最左边孩子下方,当作其右子树。

换句话说,你以前是我的兄弟,现在是我的儿子(右儿子)。

为什么树的后根遍历等同于二叉树的中序遍历呢?

实树的后根遍历是先访问每个节点的左子树,然后其余子树,最后根。

在这里插入图片描述

看图 ,自己走一遍先序遍历 和 后序遍历 ,一目了然

结构化程序设计的三种基本结构:只能完成符合结构化的任务

结构化程序设计的三种基本结构如下:

顺序结构,顺序结构是一种线性、有序的结构,…

循环结构,循环结构是重复执行一个或几个模…

选择结构, 。

CSMA/CD适用于 总线型网

用csma/cd机制的主机目的是为了防止冲突

编程题

: 卖火柴的小女孩: 类似于股票的最大利润最多卖2次

力扣大神讲解,一招团秒六大股票问题

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页