如何解决渣土车噪音扰民问题?渣土运输整治方案建议

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44057360/article/details/89712040

由于渣土车所带来的环境污染、交通压力等原因,城市管理部门要求渣土车只能在夜间作业,相应的建筑工地也就只能在夜间施工,从而制造大量城市建筑噪声和交通运输噪声影响居民睡眠,居民对此怨声载道,认为这是管理部门不作为的结果。而管理部门往往也是有苦难言,毕竟关于渣土车的问题远非一个部门所能管——它牵涉交通、环保、城管、环卫、建设等多个部门。如何治理渣土车噪音扰民问题,成了政府管理部门较为头疼的问题。

渣土运输噪音问题如何破解

鼎洲调研各地渣土运输现存问题,针对渣土车噪音扰民问题重点分析,提出以下几点建议:

一、加大渣土车违法违规成本。对于违法渣土车要加大处罚力度,提高他们的违法违规成本,否则监管效果不持续,即执法队伍到现场能暂时制止渣土车扰民,但是执法人员一旦离场,渣土车又死灰复燃,卷土重来,所以需要在现行的行政法规内加大渣土车的违法违规成本,保证执法成果的可持续性;

鼎洲科技智能渣土车管理系统电子围栏技术

二、通过智能渣土车管理系统优化渣土车行驶路线,尽量避开居民区,如果渣土车驾驶员为了节约成本抄近路,系统能自动锁定违规车辆进行远程处罚,由此减少居民区扰民问题;

三、利用渣土运输大数据平台的工地管理模块,实时监测工地的噪音污染情况,噪音超标平台自动报警,数据留存,为执法人员提供处罚依据;

四、约谈工地及渣土承运公司负责人,要求双方加强协作,严格管理渣土车驾驶员,要求不抖铲、不按喇叭、不加大油、不敲箱板等;

五、加强夜间道路巡查,在执法车辆顶部安装移动噪音监测设备,噪音数据实时显示;

六、渣土车作业,尽量让它远离居住区,这样才能让居民睡得更安稳,城市才会更加宜居宜业。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页