js es6数组方法find和findIndex的用法(最快捷的找出数组中是否包含某一项)

数组实例的 find() 和 findIndex()

数组实例的find方法,用于找出第一个符合条件的数组成员。它的参数是一个回调函数,所有数组成员依次执行该回调函数,直到找出第一个返回值为true的成员,然后返回该成员。如果没有符合条件的成员,则返回undefined

[1, 4, -5, 10].find((n) => n < 0)
// -5

上面代码找出数组中第一个小于 0 的成员。

[1, 5, 10, 15].find(function(value, index, arr) {
  return value > 9;
}) // 10

上面代码中,find方法的回调函数可以接受三个参数,依次为当前的值、当前的位置和原数组。

数组实例的findIndex方法的用法与find方法非常类似,返回第一个符合条件的数组成员的位置,如果所有成员都不符合条件,则返回-1

[1, 5, 10, 15].findIndex(function(value, index, arr) {
  return value > 9;
}) // 2

这两个方法都可以接受第二个参数,用来绑定回调函数的this对象。

function f(v){
  return v > this.age;
}
let person = {name: 'John', age: 20};
[10, 12, 26, 15].find(f, person);    // 26

上面的代码中,find函数接收了第二个参数person对象,回调函数中的this对象指向person对象。

另外,这两个方法都可以发现NaN,弥补了数组的indexOf方法的不足。

[NaN].indexOf(NaN)
// -1

[NaN].findIndex(y => Object.is(NaN, y))
// 0

上面代码中,indexOf方法无法识别数组的NaN成员,但是findIndex方法可以借助Object.is方法做到。

更多Es6用法请参考阮老师的es6一书

发布了38 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 4880
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览