Ubuntu 18.04 DOCKER的安装及部署

一、Docker安装

1.更新软件包缓存

sudo apt update
sudo apt upgrade

2.安装 Docker-ce

sudo apt install docker-ce

3.设置开机自启动并启动 Docker-ce(安装成功后默认已设置并启动,可忽略)

sudo systemctl enable docker
sudo systemctl start docker

4.测试运行

sudo docker run hello-world

5.添加当前用户到 docker 用户组,可以不用 sudo 运行 docker(可选)

sudo groupadd docker     #添加docker用户组
sudo gpasswd -a $USER docker     #将登陆用户加入到docker用户组中
newgrp docker     #更新用户组
docker ps    #测试docker命令是否可以使用sudo正常使用

二、Docker使用

1.docker 客户端非常简单 ,我们可以直接输入 docker 命令来查看到 Docker 客户端的所有命令选项

ubuntu@VM-16-6-ubuntu:~$ docker

可以显示出所有docker的命令
在这里插入图片描述 2.容器使用
获取镜像
如果我们本地没有 ubuntu 镜像,我们可以使用 docker pull 命令来载入 ubuntu 镜像:

ubuntu@VM-16-6-ubuntu:~$ docker search scrapyd

在这里插入图片描述选择需要的镜像

ubuntu@VM-16-6-ubuntu:~$ docker pull germey/scrapyd

启动容器
这里需要特别注意port问题

ubuntu@VM-16-6-ubuntu:~$ docker run -itd -p 6800:6800 germey/scrapyd

参数说明:

  • -i: 交互式操作。
  • -t: 终端。
  • -d: 指定容器的运行模式
  • -p: 前面的6800是主机的端口,后面的6800是容器端口,这个参数是把内外的端口匹配起来
  • scrapyd: scrapyd 镜像。
  • /bin/bash:放在镜像名后的是命令,这里我们不希望交互式 Shell,因此没有加 /bin/bash

要退出终端,直接输入 exit:

查看所有的容器命令如下:

ubuntu@VM-16-6-ubuntu:~$ docker ps -a

在这里插入图片描述可以通过docker ps -a查看所有产生的容器其中比较重要的包括:

  • CONTAINER ID : 容器的唯一id
  • IMAGE : 镜像文件
  • COMMAND :
  • CREATED :
  • STATUS :
  • PORTS :
  • NAMES : 对应的容器名称(系统随机命名,不可以重复)

使用 docker start 启动一个已停止的容器:

$ docker start <CONTAINER ID>

停止一个容器

$ docker stop <容器 ID>

停止的容器可以通过 docker restart 重启:

$ docker restart <容器 ID>

进入容器
在使用 -d 参数时,容器启动后会进入后台。此时想要进入容器,可以通过以下指令进入:

  • docker attach
  • docker exec:推荐大家使用 docker exec 命令,因为此退出容器终端,不会导致容器的停止。
docker exec -it <容器 ID> /bin/bash

删除容器
容器在不使用后,需要删除,否则会占用内存

$ docker rm -f <容器 ID>

列出镜像列表

~$ docker images 

在这里插入图片描述各个选项说明:

  • REPOSITORY:表示镜像的仓库源

  • TAG:镜像的标签

  • IMAGE ID:镜像ID

  • CREATED:镜像创建时间

  • SIZE:镜像大小

同一仓库源可以有多个 TAG,代表这个仓库源的不同个版本,如 ubuntu 仓库源里,有 15.10、14.04 等多个不同的版本,我们使用 REPOSITORY:TAG 来定义不同的镜像。

所以,我们如果要使用版本为15.10的ubuntu系统镜像来运行容器时,命令如下:

ubuntu@VM-16-6-ubuntu:~$ docker run -t -i germey/scrapyd /bin/bash

参数说明:

-i: 交互式操作。
-t: 终端。
ubuntu:15.10: 这是指用 ubuntu 15.10 版本镜像为基础来启动容器。
/bin/bash:放在镜像名后的是命令,这里我们希望有个交互式 Shell,因此用的是 /bin/bash。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值