sort vs sorted

Python list内置sort()方法用来排序,也可以用python内置的全局sorted()方法来对可迭代的序列排序生成新的序列。

一、sort()
在这里插入图片描述
使用sort()方法对list排序会修改list本身,不会返回新list,通常此方法不如sorted()方便,但是如果你不需要保留原来的list,此方法将更有效。

注意:sort()不能对dict字典进行排序。

二、sorted()
在这里插入图片描述
对dict排序默认会按照dict的key值进行排序,最后返回的结果是一个对key值排序好的list。

三、key参数
从python2.4开始,list.sort()和sorted()函数增加了key参数来指定一个函数,此函数将在每个元素比较前被调用。

key参数的值为一个函数,此函数只有一个参数且返回一个值用来进行比较。这个技术是快速的,因为key指定的函数将准确地对每个元素调用。

1、对复杂的元组排序
在这里插入图片描述
以上可以看出排序是按照10,12,15值进行排序的,因为函数lambda student:student[2]返回的值分别是10,12,15。
所以就用函数返回的值进行比较;key=15 ,key=12,key=10根据这些返回值进行比较;
在这里插入图片描述

2、根据字典的value排序
默认sorted是对dict的key排序的,如果要根据dict的value排序就需要指定key参数了
在这里插入图片描述

四、扩展用法:

例如:
区分大小写的字符串比较排序:
在这里插入图片描述
使用对象的属性进行操作:
在这里插入图片描述

发布了10 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 143
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览