数据库系统概论习题 数据库设计

一 单项选择题

试题1

在数据库设计中,用E-R图来描述信息结构但不涉及信息在计算机中的表示,它是数据库设计的(               )阶段

概念设计
需求分析
逻辑设计
物理设计

[参考答案] 概念设计

 

试题2

数据库物理设计完成后,进入数据库实施阶段,下列各项中不属于实施阶段的工作是(             )

建立库结构
扩充功能
加载数据
系统调试

[参考答案] 扩充功能

 

试题3

在数据库的概念设计中,最常用的数据模型是(          )

形象模型
物理模型
逻辑模型
实体联系模型

[参考答案] 实体联系模型

 

试题4

从E-R模型关系向关系模型转换时,一个M∶N联系转换为关系模型时,该关系模式的关键字是(                 )

M端实体的关键字
N端实体的关键字
M端实体关键字与N端实体关键字组合
重新选取其他属性

[参考答案] M端实体关键字与N端实体关键字组合

 

试题5

数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中(            )阶段的工具

可行性分析
详细设计
需求分析
程序编码

[参考答案] 需求分析

 

试题6

如何构造出一个合适的数据逻辑结构是( )主要解决的问题

物理结构设计
数据字典
逻辑结构设计
关系数据库查询

[参考答案] 逻辑结构设计

 

试题7

概念结构设计是整个数据库设计的关键,它通过对用户需求进行综合、归纳与抽象,形成一个独立于具体DBMS的( )。

数据模型
概念模型
层次模型
关系模型

[参考答案] 概念模型

 

试题8

数据库设计中,确定数据库存储结构,即确定关系、索引、聚簇、日志、备份等数据的存储安排和存储结构,这是数据库设计的( )。

需求分析阶段
逻辑设计阶段
概念设计阶段
物理设计阶段

[参考答案] 物理设计阶段

 

试题9

在关系数据库设计中,对关系进行规范化处理,使关系达到一定的范式,例如达到3NF,这是( )阶段的任务。

逻辑设计阶段
概念设计阶段
物理设计阶段
需求分析阶段

[参考答案] 逻辑设计阶段

 

试题10

对实体和实体之间的联系采用同样的数据结构表达的数据模型为( )

网状模型
层次模型
关系模型
非关系模型

[参考答案] 关系模型

 

试题11

公司有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员,从职员到部门的联系类形是( ) 。

多对多
一对多
多对一
一对一

[参考答案] 多对一

 

试题12

关系数据库中,实现实体之间的联系是通过关系与关系之间的( ) 。

公共属性
公共索引
公共存储
公共元组

[参考答案] 公共属性

 

试题13

数据流程图是用于数据库设计中( )阶段的工具。

需求分析
可行性分析
概要设计
程序编码

[参考答案] 需求分析

 

试题14

在数据库设计中,将ER图转换成关系数据模型的过程属于( )。

需求分析阶段
逻辑设计阶段
物理设计阶段
概念设计阶段

[参考答案] 逻辑设计阶段

 

试题15

子模式DDL是用来描述( )。

数据库的总体逻辑结构
数据库的局部逻辑结构
数据库的物理存储结构
数据库的概念结构

[参考答案] 数据库的局部逻辑结构

 

试题16

数据库设计的概念设计阶段,表示概念结构的常用方法和描述工具是( )。

层次分析法和层次结构图
实体联系方法
结构分析法和模块结构图
数据流程分析法和数据流程图

[参考答案] 实体联系方法

 

试题17

在关系数据库设计中,设计关系模式是数据库设计中( )阶段的任务

逻辑设计阶段
概念设计阶段
物理设计阶段
需求分析阶段

[参考答案] 逻辑设计阶段

 

试题18

关系数据库的规范化理论主要解决的问题是( )。

如何构造合适的数据逻辑结构
如何构造合适的数据物理结构
如何构造合适的应用程序界面
如何控制不同用户的数据操作权限

[参考答案] 如何构造合适的数据逻辑结构

 

试题19

数据库设计可划分为六个阶段,每个阶段都有自己的设计内容,"为哪些关系在哪些属性上建什么样的索引"这一设计内容应该属于( )设计阶段。

物理设计
概念设计
逻辑设计
全局设计

[参考答案] 物理设计

 

试题20

从ER图导出关系模型时,如果实体间的联系是M:N的,下列说法中正确的是( )。

将N方码和联系的属性纳入M方的属性中
将M方码和联系的属性纳入N方的属性中
增加一个关系表示联系,其中纳入M方和N方的码
在M方属性和N方属性中均增加一个表示级别的属性

[参考答案] 增加一个关系表示联系,其中纳入M方和N方的码

 

试题21

一个m:n联系转换为一个关系模式,关系的码为(     )

实体的码
n端实体的码
m端实体的码
与该联系相连的各实体的码的组合

[参考答案] 与该联系相连的各实体的码的组合

 

已标记关键词 清除标记
数据库期末的考试题,希望对大家有帮助。 一、填空题(每空1分,共20分) 1.实体之间的联系按照联系方式的不同可分为 、 和 。 2.数据库系统的核心是 。 3.在关系模型中,实体以及实体间的联系都是用 来表示的。 4.在关系代数中专门的关系运算包括 、投影、 、除等运算。 5.1975年由IBM公司的M.Zloof提出的QBE语言是一个很有特色的 语言。 6.SQL语言集数据查询、 、 和 功能于一体,充分体现了关系数据语言的特点和优点。 7.数据库管理系统保证数据安全的主要措施是进行 。 8.人们已经提出了许多种类型的数据依赖,其中最重要的是 和 。 9.关系模式由3NF转化为BCNF是消除了主属性对码的 和 。 10.数据库设计应包括两个方面的内容: 设计设计。 11.CGI规范允许Web服务器执行 ,并将它们的输出发送给浏览器。 12.数据库技术与 技术相结合,形成了面向对象数据库系统。 二、判断题(下列各题,你认为正确的,请在题干的括号内打“√”,错的打“×”。每题1分,共10分) 1、在IMS系统中,如果使用HSAM存储结构,那么检索、插入、删除都很方便。………………………………………………………………………………() 2、一个关系的主关键字一定是它的超关键字。………………………………() 3、数据字典是一个特殊的数据库。……………………………………………() 4、层次数据模型可以很好地表示多对多联系。………………………………() 5、完整约束条件的检查总是在事务的每个维护操作执行后立即进行。…………………………………………………………………………………() 6、访问控制是防止对数据库进行非法访问的主要方法。……………………() 7、一个记录类型可以作为多个络类型的从记录类型。………………………() 8、对一个数据库系统来说,概念级对应于它实际存储的数据。…
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页