应用场景:征信和权属管理

想知道更多关于区块链技术知识,请百度【链客区块链技术问答社区】
链客,有问必答!!

征信管理
征信管理是一个巨大的潜在市场,据称超过千亿规模(平安证券报告,美国富国银行报告),也是目前大数据应用最有前途的方向之一。
目前的征信相关的大量有效数据主要集中在少数机构手中。由于这些数据太过敏感,并且是商业命脉,往往会被严密保护起来,进而形成很高的行业门槛。
虽然现在大量的互联网企业(最成功的应该属 facebook)尝试从各种维度都获取了海量的用户信息,但从征信角度看,这些数据仍然存在若干问题。
数据量不足:数据量越大,能获得的价值自然越高,而数据产生有效价值存在一个下限。低于下限的数据量无法产生有效价值;
相关度较差:最核心的数据也往往是最敏感的,在隐私高度敏感的今天,用户都不希望暴露过多数据给第三方,因此企业获取到数据中有效成分其实很少;
时效性不足:企业可以从明面上获取到的用户数据往往是过时的,甚至存在虚假信息,对相关分析的可信度造成严重干扰。
而区块链存在着天然无法篡改、不可抵赖的特性。同时,区块链将可能提供前所未有规模的相关性极高的数据,这些数据可以在时空中准确定位,并严格关联到用户。因此,基于区块链提供数据进行征信管理,将让信用评估的准确率大大提高,并且降低进行评估的成本。
另外,跟传统依靠人工的审核不同,区块链技术完全依靠数学成果,基于区块链的信用机制将天然具备稳定性和中立性。
包括 IDG、腾讯、安永、普华永道等都纷纷投资或进入基于区块链的征信管理领域,特别是跟保险和互助经济相关的应用场景。
权属管理
用于产权、版权等所有权管理和追踪。包括汽车、房屋、艺术品等各种贵重物品的交易等。也包括数字出版物,以及可以标记实体物品的数字标记。
目前最大的几个难题是:
物品所有权的确认和管理;
交易的安全可靠;
一定的隐私保护。
比如,目前要交易房屋,如果买卖双方互相不认识的话,往往需要依托中介机构来确保交易的进行,通过纸质的材料证明房屋所有权。但实际上,很多时候中介机构也无法确保交易的正常进行。
而利用区块链技术,物品的所有权是写在数字链上的,谁都无法修改,并且一旦出现合同中约定情况,区块链技术将确保合同能得到准确执行。
公正通(Factom)尝试使用区块链技术来革新商业社会和政府部门的数据管理和数据记录方式。包括审计系统、医疗信息记录、供应链管理、投票系统、财产契据、法律应用、金融系统等。它将待确权数据的指纹存放到基于区块链的分布式账本中,可以提供资产所有权的追踪服务。
此外,还包括:
BitShare:自由贸易的资产交易所。
Everledger:基于区块链的贵重资产检测系统,将钻石或者艺术品加上哈希值记录在区块链上。
Mycelia:区块链产权保护项目,为音乐人实现音乐的自由交易。
Monegraph:通过区块链保障图片版权的透明交易。
Mediachain:通过 metadata 协议,将内容创造者与作品唯一对应。
在教育领域,MIT 研究员朱莉安娜·纳扎雷(Juliana Nazaré)和学术创新部主管菲利普·施密特(Philipp Schmidt)发表了 文章,介绍基于区块链的学历认证系统。
基于该系统,用人单位可以确认求职者的学历信息是真实可靠的。

没有更多推荐了,返回首页