区块链的隐私性

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44172023/article/details/93594818

链客,专为开发者而生,有问必答!

此文章来自区块链技术社区,未经允许拒绝转载。

在这里插入图片描述
我最近看区块链简单介绍的时候会发现有的人就说其有良好的隐私性,但也有人说保护隐私性上有缺陷,今天就简单的对区块链的隐私做个简单说明,因为是个人理解嘛,难免会有理解有误的,请及时指正。

隐私性最直接的就是个人账户资金,区块链架构中的加密算法、共识机制保证了信用问题,网络中每个节点自证,在记账过程中保证诚实。但是过程可信,结果交易信息泄露。

在此再对匿名进行解释,匿名在计算机领域中的解释是:unlinkability,中文叫无关联性。在比特币中,地址是一串公钥加工后的显示,在交易时通过地下记录个人信息,区块链全节点记录所有账目明细,不考虑交易双方,每次交易地址,就不难发现地址-账户-个人之间的关系。

结合区块链说隐私的问题,区块链时全网维护账本,去中心化会要求每个节点都有一份交易记录,在这里虽是匿名,但账目公开,所以记录了全部账目交易过程,那么完全保护就是很困难的一个事情,而且还要兼顾区块链去中心化,透明化的特质,所以就需要一个合适的分割点来确保体系和隐私的平衡。

在深入说明下隐私的问题:

地址体现了账户,账户关联了地址,地址就有可能转移给其他账户,但是在一定的时间范围内,就像多个账户交易记录,结合个人习惯、找零地址。区块链的特点就是账本透明化、全网维护,公开和隐私就成了矛盾。

目前较为谈论多的两种保证隐私性做法:

零知识证明:参照zcash模式,非交互式的零知识证明,一次验证交互,隐藏具体的账户地址,这是一种高明的密码学原理,即验证了支付的成功确认,同时不泄露具体的交互信息、收、发双方地址。

同态加密:可能在云安全方面会考虑的比较多,节点一种一份信息加密后传输到云平台,在云平台通过数学公式,不解密的情况下,对加密信息再次加密传递给下一节点,下一节点本地解密得到最初的信息。

区块链中保护隐私是硬性需求,没有完美方案,只能综合考虑解决的方案,通过各种技术的结合,达到成熟的隐私保密措施,做到相对的两者共存,不再是天然的矛盾体。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页