菜鸟理解的区块链

链客,专为开发者而生,有问必答!

此文章来自区块链技术社区,未经允许拒绝转载。
在这里插入图片描述

先引用一段网上对区块链的介绍:“区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。 如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

以前是靠信誉、靠百年老店、权威机构等,区块链利用技术建立了新的信任方式,这是可以被量化的,从技术的角度实现的,所以说区块链成为了下一个信任的基石。区块链最核心的革命特性是改变千百年来落后的信用机制。”

商业社会存在的基础就是信用,电商蓬勃发展的一个很重要的因素是解决了信用机制,典型的例子就是马爸爸的支付宝。设想一下,如果没有支付宝,我们在网上怎么交易呢?我找到一个中意的商品,下单,商家怕发货之后我赖账或者说没有收到货,会要求我先付款,而我呢,则担心我付款之后你不发货怎么办?这样很难达成交易。任何创新都是为了解决问题而生的,支付宝应运而生。支付宝作为可以被信任的第三方,我先打到支付宝账户,而后商家发货,我收到货之后确认,支付宝再把钱转给商家。这样完成一个典型的交易。支付宝起到中心化的记账功能,如果谁想抵赖,支付宝有据可查。

银行更是这样,在现在金融体系里,钱真的就是一个数字而已,你有多少钱,银行拿个小本本给你记上,你取了钱、转了账或存了钱,在他的小本本上再给你记上一笔。你有多少钱,你说了不算,银行的小本本说了算。银行也是中心化的记账功能。

中心化的记账也可以理解成独裁式的记账方式,那么区块链呢就可以理解成民主式的记账方式。举个栗子,在我们村有100口人,大家都在村头广场上,我借给张三100块钱,那么以后怎么证明我借过钱给他呢?有两种解决办法。第一种是借钱的时候告诉村长一声,村长说知道了,张三要是敢赖账我就找村长,村长以他的权威来证明。这里有个前提是大家都听村长的,村长有绝对权威。第二种情况是这样的,大家都是腰椎间盘,凭啥你村长那么突出?大家一商量,不能光听村长的,咱们得民主,少数服从多数。那么我借钱给张三,要趁大家伙都在的时候,喊上一嗓子,让大家给作证。万一张三抵赖,只要有51个人说“张三确实借了钱”,少数服从多数,那么张三就不能抵赖了。这就是中心化和去中心化的区别。

区块链的核心就是去中心化的记账来解决信用问题。

区块链上有无数个节点,每个节点都是平等的,都有一个账本,对每一笔交易都进行记账。在上面的例子中,张三只要说服51个个给他证明没有借过钱,我的钱就只能打水漂了。但是在区块链中,想同时篡改一半以上的节点几乎是不可能的,或者说为篡改而付出的成本会大到不值得去篡改。通过这样的机制来实现区块链的“不可篡改”。

当然我们知道,独裁是高效率的,民主是低效率的,我们是从技术角度而非政治角度谈论这个问题。比特币的交易网络最为人诟病的一点就是交易性能:全网每秒7笔左右的交易速度远低于传统金融交易系统;同时,等待6个块的可信确认将导致约1个小时的最终确认时间。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页