最近,闹得沸沸扬扬的996.ICU是什么鬼?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_44193909/article/details/89111603

  科普知识:
  996:是指一种上班作息制度,早上9点上班 - 晚上9点下班,中午休息1-2小时,每天工作超过10个小时,一周工作6天,也就是周一到周六上班并加班,周末休息。

在这里插入图片描述
  ICU:英文全称为 Intensive Care Unit,即重症监护病房。简单来说,是把危重病人集中起来,ICU设有中心监护站,直接观察所有监护的病床,通俗来说,就是病危,随时有生命危险。
在这里插入图片描述
  996.ICU:其实是一个网站,主要抗议高强度996工作的公司,讽刺部分科技公司每周高强度工作,还没有加班费,最终结果就是程序员们在高强度工作下住进重症监护室。
在这里插入图片描述

  中国是加班大国,国人是加班强人。之前有个故事:日本人到中国出差,发现自己的节奏根本跟不上国人加班的节奏,然后失望的回到日本,话说真的身体伤不起。

  加班文化:甲之熊掌篇

1、完成手头的工作,勤勉的最好表现方式;
2、学习东西,增强工作技能,奋进的人生;
3、节省饭费:一般加班会管顿饭,还没时间去花钱;
4、在你加班的时候,再懒的老公/老婆也会干家务活;
5、在跟同事成为一个战壕里奋斗过的战友;
6、拿着公司工资与奖励,提早进入买车买房阶段。

  加班文化:乙之砒霜篇

1、容易疲劳,心理压力大,引发疾病;
2、女孩子皮肤会严重受损(长痘/发黄),加班跟面膜更配;
3、容易发胖,有的人一加班就控制不住自己;
4、可能降低工作效率,增加公司水电网成本;
5、没有学习的人就在浪费时间。

  现代加班要钱,古代加班要命!
  隋炀帝建大运河,上至皇帝下至平民全部加班,不仅赶进度,还得赶质量。宽不低于100米,全长2700多公里,且两岸还得栽树,这么大工程只花了6年时间,据《开河记》记载,累死了250多万人。
  日本也是个经常加班的国家,“过劳死”是日本加班文化的一个显著特征,催化日本使用无人机催员工回家。同时日本的加班文化中还含有“疲惫比卓越更有美德”,想说下班不容易!

  加班文化,纵横古今,驰骋中外,果然一般。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页