微信小程序 - 带参数跳转页面参数字段文章内容太长或包含特殊字符(“?“,“&“ 或 “=“)导致被截取或失败

前言

在微信小程序,使用 wx.navigateTo({}) API 携带参数跳转页面很常见,但是今天有一个需求,需要携带一个复杂的数据,它是一个数组,里面嵌套了 N 个对象,对象里还有数组。 所以我需要使用 JSON.stringify 将对象转为字符串,然后再传递过去。

我的场景:其中 image 属性中包含文章链接,导致了 JSON.parse 解码失败,因为被截取了。

解决方案

encodeURIComponent() 进行转码,在目标页面再用 decodeURIComponent() 解码。

/*
* [发送参数]
* 1. 将对象解析为字符串
* 2. 把字符串作为 URI 组件进行编码
*/

wx.navigateTo({
     url: '/pages/index?data=' + encodeURIComponent(JSON.stringify(object)),
})
/*
* [接收参数]
* 1. 将字符串解析为对象
* 2. 把字符串作为 URI 组件进行解码
*/

this.setData({
	data: JSON.parse(decodeURIComponent(options.data))
})
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页