前端布局的总结

临近要出去面试了,本人总结了下前端布局这个知识。

部分摘自于前端开发博客 (http://caibaojian.com/web-app-rem.html)

以下是web app的屏幕适配的一些做法:

1. 使用流式布局

例如流式布局的解决方案有不少弊端,它虽然可以让各种屏幕都适配,但是显示的效果极其的不好,因为只有几个尺寸的手机能够完美的显示出视觉设计师和交互最想要的效果,但是目前行业里用流式布局切web app的公司还是挺多的,看看下面我收集的一些案例:

1.亚马逊:
Alt

2.携程:
Alt

3.兰亭
Alt

上面的网站都是采用的流式布局的技术实现的,他们在页面布局的时候都是通过百分比来定义宽度,但是高度大都是用px来固定住,所以在大屏幕的手机下显示效果会变成有些页面元素宽度被拉的很长,但是高度还是和原来一样,实际显示非常的不协调,这就是流式布局的最致命的缺点,往往只有几个尺寸的手机下看到的效果是令人满意的,其实很多视觉设计师应该无法接受这种效果,因为他们的设计图在大屏幕手机下看到的效果相当于是被横向拉长来一样。

流式布局并不是最理想的实现方式,通过大量的百分比布局,会经常出现许多兼容性的问题,还有就是对设计有很多的限制,因为他们在设计之初就需要考虑流式布局对元素造成的影响,只能设计横向拉伸的元素布局,设计的时候存在很多局限性。
同样可以用弹性布局,它是CSS3引入的强大的布局方式,用来替代以前Web开发人员使 的一些复杂易错的hacks方法(如float实现流式布局)。

2. 固定宽度做法

在有些网站又叫作静态布局

布局概念

最传统、原始的Web布局设计。网页最外层容器(outer)有固定的大小,所有的内容以该容器为标准,超出宽高的部分用滚动条(overflow:scroll)来实现滚动查阅。

这个固定页面宽度的做法,早期有些网站把页面设置成320的宽度,超出部分留白,这样做视觉,前端都挺开心,视觉在也不用被流式布局限制自己的设计灵感了,前端也不用在搞坑爹的流式布局。但是这种解决方案也是存在一些问题,例如在大屏幕手机下两边是留白的,还有一个就是大屏幕手机下看起来页面会特别小,操作的按钮也很小,手机淘宝首页起初是这么做的,但近期改版了,采用了rem。

3.响应式做法

响应式这种方式在国内很少有大型企业的复杂性的网站在移动端用这种方法去做,主要原因是工作大,维护性难,所以一般都是中小型的门户或者博客类站点会采用响应式的方法从web page到web app直接一步到位,因为这样反而可以节约成本,不用再专门为自己的网站做一个web app的版本。

4.设置viewport进行缩放

天猫的web app的首页就是采用这种方式去做的,以320宽度为基准,进行缩放,最大缩放为320*1.3 = 416,基本缩放到416都就可以兼容iphone6 plus的屏幕了,这个方法简单粗暴,又高效。说实话我觉得他和用接下去我们要讲的rem都非常高效,不过有部分同学使用过程中反应缩放会导致有些页面元素会糊的情况。

<meta name="viewport" content="width=320,maximum-scale=1.3,user-scalable=no">

没有更多推荐了,返回首页