Linux 让终端走代理的几种方法

linux 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

最近使用终端git的时候觉得速度有点慢,考虑一下是不是可以通过让终端走代理的方式来加快速度,尝试了一下以后确实是可以的。如果只是为了设置git的话可以直接在文章最后找到git的设置代理的方法。

前期准备:

认识代理的方式:代理是通过客户端与服务端通信,传输服务端能够访问到的资源文件,再由服务端客户端通信返回给客户端,从而间接访问服务端能访问的资源.

以socket5通信为例子,我们通过客户端(自己想一想酸酸乳)向服务端发送socket通信,服务端访问资源再由socket通信返回给客户端.但是这里面的通信设置必须通过端口来进行通信,类似switchyomega设置过程一样,我们会设定走的代理方式是127.0.0.1:1080;这个意思就是通过本地的1080端口来进行通信.具体在终端上如何使用呢?

  • 如果默认是socket5通信且端口是1080,即127.0.01:1080的方式

使用如下两种方式

socks5://127.0.0.1:1080

这里无关自己代理客户端是不是酸酸乳或酸酸只要是通过socket通信即可,前提是满足已经能够正常代理访问.

  • 第二种是http代理,即通信方式为http而不是socket
http://127.0.0.1:12333

详细举例:

这里的客户端有两种方式,一个是socket通信,一个是http通信,两个方式对应的端口不同,在下文中不同代理方式设置的端口也不同.

实在不懂的记住:先把代理调试通,然后就直接打开switchyomega看看自己的设置,都是一样的

-方法一:(推荐使用)

为什么说这个方法推荐使用呢?因为他只作用于当前终端中,不会影响环境,而且命令比较简单

在终端中直接运行:

export http_proxy=http://proxyAddress:port

如果你是SSR,并且走的http的代理端口是12333,想执行wget或者curl来下载国外的东西,可以使用如下命令:

export http_proxy=http://127.0.0.1:12333

如果是https那么就经过如下命令:

export https_proxy=http://127.0.0.1:12333

方法二 :

这个办法的好处是把代理服务器永久保存了,下次就可以直接用了

把代理服务器地址写入shell配置文件.bashrc或者.zshrc 直接在.bashrc或者.zshrc添加下面内容

export http_proxy="http://localhost:port"
export https_proxy="http://localhost:port"

或者走socket5协议(ss,ssr)的话,代理端口是1080

export http_proxy="socks5://127.0.0.1:1080"
export https_proxy="socks5://127.0.0.1:1080"

或者干脆直接设置ALL_PROXY

export ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:1080

最后在执行如下命令应用设置

source ~/.bashrc

或者通过设置alias简写来简化操作,每次要用的时候输入setproxy,不用了就unsetproxy。

 alias setproxy="export ALL_PROXY=socks5://127.0.0.1:1080" alias unsetproxy="unset ALL_PROXY"

方法三:

改相应工具的配置,比如apt的配置

sudo vim /etc/apt/apt.conf

在文件末尾加入下面这行

Acquire::http::Proxy "http://proxyAddress:port"
重点来了!!如果说经常使用git对于其他方面都不是经常使用,可以直接配置git的命令。

使用ss/ssr来加快git的速度

直接输入这个命令就好了

git config --global http.proxy 'socks5://127.0.0.1:1080' 
git config --global https.proxy 'socks5://127.0.0.1:1080'
  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 15
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值