python学习-常量、变量、运算符、常用语句

(1)字符串常用‘’或“”括起来。如果在字符串里需要使用‘’或“”则需要使用转义字符\。如,‘字符串常用\‘括起来’
(2)使用三引号‘‘‘或“““指定多行字符串。
如,‘‘‘
第一行
第二行
第三行
’’’
在使用‘’或“”括起来的字符串中也可以在行尾加上\实现多行字符串
如,
‘第一行
第二行
第三行’
(3)unicode字符
前面介绍的字符用来处理ASCII码,使用中文等需要用unicode字符,只需在字符串前面加上u或U。
如,u“我是字符串”
(4)布尔值:通常用来判断条件是否成立,包含True和False,布尔值区分大小写。
(5)空值:None,与0和空字符串不同,表示什么也没有,与其他的数据类型比较均返回False。

(1)变量的标识符开头必须是字母或下划线,且区分大小写。
(2)在定义变量时,不需要指定其数据类型,python会根据所附的值决定其变量类型

(1)使用int()将字符串转化成整型。使用long()将字符串转换成长整型。使用float()将字符串或数字转换成浮点数。使用eval()函数计算字符串中有效的python表达式。如,print(eval("1+2));运行结果为3.
(2)使用str()将数值转换成字符串。使用repr()将对象转换成字符串显示。使用chr()将一个整数转换成ASCII码对应的字符。使用ord()将一个字符转换成ASCII码对应的数字。
(3)使用hex()将一个整数转换成一个十六进制的字符串。使用oct()将一个整数转换成一个八进制字符串。

(1)**=幂赋值。//=整除赋值。
(2)and逻辑与运算符。or逻辑或运算符。not逻辑非运算符
()+可以直接对字符串进行相加,可以直接对运算符进行相乘
如,b="hello "
a=b+“world”
print(a)
print(a
2)
输出:hello world
hello worldhello world

(1)条件分支语句
①if 条件表达式:
语句块
②if 条件表达式:
语句块
else:
语句块
③if 条件表达式:
语句块
elif 条件表达式:
语句块
else:
语句块
(2)循环语句
①while 条件表达式:
循环语句
②for i in range(start,end):
循环体
(3)在循环体中使用continue跳出此次循环
(4)使用break语句跳出循环体

发布了23 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 3264
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览