考研复试

北大软微复试经验贴
各位童鞋大家好,我是2018年刚考入北大软微的学长ZZX。看到这篇经验贴的小伙伴儿们,首先恭喜大家离进入北大只差最后复试这一步了。而学长以过来人的角度写了一篇复试经验贴,希望对大家如何准备复试有一个明确的方向。

软微复试流程大解密
2018年软微复试流程与过往有了非常大的变化。分别取消了抽题回答问题环节以及英语听力,只有面试一个环节,没有笔试。面试主要有2个环节: 1.英文自我介绍2 .老师随机提问。
老师随机提问的根据:
1.上交的个人陈述
有很多同学不是特别重视这个环节,随意写一篇,漏洞百出,结果在个人陈述中夸大吹嘘自己的知识广度,结果老师提问就露出破绽,最后遗憾被刷,个人陈述要求用心,实事求是,切忌虚假浮夸!
2.本科成绩单
可能会根据成绩单上你考得比较好的几门课程,问你问题,所以大家需要准备一下成绩单上分数较高课程的核心内容。

为什么需要提前准备复试?
凡事预则立,不预则废。即使分数比较高,也要认真准备,不到复试结束不能放松;分数较低,更要认真准备,才会有逆袭的机会。而在短短几分钟的时间里,那需要如何打动面试官啦? 就需要靠自己努力准备,毕其功于一役,千万不要最后一步掉链子(学长的一个朋友就是自认为初试分数比较高,肯定稳了,没有安心准备复试,最后惨遭被刷,学长另一个战友,初试排名靠后,复试认真准备,逆袭考入经院),所以大家一定要提前准备复试,而且要用心努力准备,不要辜负自己1年的努力!
复试如何展现自己?
面试中着装、仪表、举止言谈非常重要。学长给的建议是:一定要穿正装!一定要穿正装!一定要穿正装!学长最开始也觉得穿一般休闲的衣服去也就可以了,但在凯程准备复试时,看见五道口的童鞋穿的正装一下让我惊呆啦!正装真的让人看着很舒服,而且表明你很重视这场面试,老师的印象分会加不少;与老师交谈要有礼貌,例如回答完老师的问题,说谢谢老师的提问,自己回答还有所不足,还请老师指正,这样表明你是一个谦虚的好孩子,孺子可教。切忌跟老师大声争论,面试你的老师都是学术界的大佬,问你的问题都比较简单,他们都搞得很透彻,不要以为自己比老师们更懂,不然他们会想,你既然觉得自己这么厉害,那就不需要他们培养了,最后吃亏的是自己。因为自己有了解到一个真实的例子,一个同学分数也不是特别高,结果在面试的时候还跟老师激烈争辩,认为自己比老师更懂,最后不幸被刷(已经是3战的童鞋啦)。
准备复试的参考书推荐
短短几分钟的面试,老师会根据个人陈述和成绩单问几个比较有代表性的问题。
所以根据自身专业情况,合理选择参考书是非常重要的。
金融专业童鞋:书推荐《金融市场学》(张亦春版),这本书基本包含了金融的基础知识,还有罗斯的公司理财,也非常的好,着重看一下MM定理,一定花时间了解一下B-S公式本质,因为这是衍生品定价的核心公式,即约翰·赫尔《期权、期货及其衍生品》的核心。
非金融专业经管类的童鞋,把自己本科成绩单上高分课程重点和核心内容了解一下,以及基本的经济学知识。
非经管类专业的童鞋,想想自己为什么要跨专业读金融(不要太直白的说金融赚钱多,哈哈),自己的职业规划等等,建议认真看一下《金融市场学》(张亦春版),里面基本金融知识都覆盖到了,良心推荐。
复试中金融热点改如何获取,解读?
当时学长在凯程上课,是武学长给我们讲解金融热点的,但学长个人觉得要根据学院复试风格来准备,由于软微是根据自身专业随机问问题,所以金融热点准备个人建议平时多关注一下财经新闻,看自己能不能用经济学思维来对它解读,此版块学长建议花费较少时间。

是否需要提前联系导师?
软微复试的特点是不需要直接联系导师,直接通过最终复试成绩录取。大家不要太担心录不上,软微最后刷人不多,正常发挥,不与老师发生激烈争辩,基本最后都能上。

                     复试英语问题的准备?

首先准备一下英文自我介绍,一定要背下来,但面试时,要微笑看着老师,让自己不是特别像背的(虽然老师知道是背的,哈哈)
常见英语问题的准备:
1.为什么你选择软微?2.说说你的职业规划?3.你对金融的理解等
最关键还是英文自我介绍,大家多注意一下。

遇到不会的问题,冷场了怎么办?
最怕空气突然安静!即使老师问到了自己不会的问题,也不要长时间发愣,自己谦虚的表示自己这方面了解的不多,还请老师多指导(表明自己虽然不知道,但我有一颗谦虚爱学习的心),以后会加学习。

                   复试中可能会问到的问题

学长就说一下自己的复试过程:
1.请用英文自我介绍一下。(边背边微笑的看着各位老师)
2.提问过程:
学长本科专业就是金融学专业的,不过中间还学了2年工科。然后老师问了2个问题:
CAPM模型是如何推导的?B-S公式说一说你对它的理解?
是不是感觉有难度。因为他们觉得我是有工科背景,又学金融所以才提这样一个问题,我当时CAPM没答出来(后来上了研究生的课才明白了),把B-S公式把公式说了一下,粗浅的说了一下理解。整个过程5分钟左右,但我表现得很谦虚,很有礼貌(PS:学长都不好意思啦),而之前的同学至少10分钟吧,当时自己觉得这么快的话,老师肯定想要我了,所以这么快就让我出来啦。(一波自夸……)
有的同学复试为什么被刷?
根据学长了解到18年以及17年被刷同学的情况。主要有俩个原因。
1.个人陈述没有用心写,漏洞百出。例如写自己擅长某某某,对什么感兴趣。老师一提相关的问题,连最基本的都不知道。
2.与老师激烈争辩,反驳老师!老师问的问题基本是盖棺定论的问题,老师都是学术的大佬,对这些问题的认识肯定比自己透彻,所以千万不要与老师争辩呀!考研不易!且考且珍惜!

额外建议
大家拿到成绩之后,可能会有所纠结,到底该不该选择报班(学长并没有为凯程打广告的意思)。个人认为初试成绩排名靠前的小伙伴儿没有必要报班。排名靠后而自己又不是特别清楚复习思路,可以选择凯程,在凯程半个月时间里自己学习效率确实很高,带课学长和班主任都很Nice!不过最终能否上,还是取决于自己!只有自己用心准备了才能真的考上!
大家在上交自己材料时,尽可能的把大学所获得的奖项都复印邮寄,因为这个很加分,学长当时蛮多的,所以复试没有特别为难,所以有的小伙伴儿一定要交。没有的小伙伴儿也不要特别担心,这个只是加分项,起决定性因素还是当时自己的表现!努力准备,一定可以的!
最后学长想对大家说,考研真的只是人生中一个小阶段,未来还有更多的挑战等待大家,脚踏实地踩好每一步,结果都会不错的!最后祝大家都能金榜题名!

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值