java基础知识04

Java 数组

Java中要求所有的数组元素具有相同的数据类型。因此在一个数组中,数组元素的类型是唯一的,不能存储多种类型的数据。
一旦数组的初始化完成,数组在内存中所占的空间将被固定下来,因此数组的长度不可以被改变。即使某个数组元素的数据被清空,他占的空间依然被保留,依然属于该数组,数组的长度依然不变。
Java的数组既可以存储基本类型的数据,也可以存储引用类型的数据,只要所有的数组元素具备相同的类型即可。
值得指出的是,数组也是一种数据类型,是引用类型。所以可以把数组作为数组的元素,也就构成了二维数组

定义一个数组

数组的定义可以采用两种方法,推荐采用第一种,这样变量的类型是数组这一概念更加直接。
(1) type[] arrayName;
(2) type arrayName[];

数组是一个引用类型的变量,因此使用它定义一个变量时,仅仅表示定义了一个引用变量(也就是定义了一个指针),这个引用变量还未指向任何有效的内存,因此定义数组时并没有指定数组的长度,这个应用变量并没有指向任何有效的内存空间,所以还不能被使用,需要对其初始化。

初始化数组

注意,不要在进行初始化时,既指定数组的长度也为每个数组元素分配初始值。 一般采用下列方法中的一种。
1 静态初始化

初始化时由程序员显示指定每个数组元素的初始值,由系统决定数组长度。

arrayName = new type[] {element1 , element2 , element3 , element4…};

此处的type必须与定义数组变量时所用的type相同,也可以是定义时的type的子类
执行静态初始化时,显示指定的数组元素值的类型必须与new关键字后面的type类型相同,或者时其子类的实例。

2 动态初始化

初始化时程序员只指定数组长度,由系统为数组元素分配初始值。

arrayName = new type[length];
3 更简洁的方法

如果我们在定义的时候就对数组进行静态初始化,可以用一种更简洁的方法。

type[] arrayName = {element1 , element2 , …};

遍历数组

Java为数组提供了一个更简单的循环,foreach循环。这种循环会自动遍历数组和集合,更加简洁。使用foreach时无需获得数组和集合的长度,无需根据指引访问数组元素和集合元素。语法:
  
for(type variableName : array |collection){
//variableName 自动迭代访问每个元素
}

variableName 是一个形参名,foreach 会自动将数组元素依次赋给该变量。冒号后面写数组名或集合名

foreach 方法不能修改原数组的值,只能读取,因为我们在语句里面直接访问的是形参,而不是数组本身,foreach 会自动将数组的值赋给形参供我们提取。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 29
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览