蚂蚁金服技术团队

开源、大数据、人工智能、VR/AR、数据库、移动开发……

蚂蚁移动开发平台 mPaaS 3.0 智能化 + 生态化

摘要: 以“数字金融新原力(The New Force of Digital Finance)”为主题,蚂蚁金服ATEC城市峰会于2019年1月4日上海如期举办。分论坛上,蚂蚁金服高级产品专家张亮做了主题为《蚂蚁移动开发平台 mPaaS 3.0 智能化 + 生态化》的精彩分享。

演讲中,张亮代表蚂蚁金服发布了移动开发平台 mPaaS 3.0。3.0主要以智能化和生态化为主题,助力客户做精细化智能运营,做业务开放,并推出小程序解决方案助力客户构建自有的 App 生态。
在这里插入图片描述
张亮 蚂蚁金服高级产品专家

本次的分享主要围绕以下内容展开:

一、mPaaS的发展历程

二、mPaaS 3.0的产品体系

三、mPaaS的智能化升级

四、mPaaS小程序的生态构建

一、mPaaS的发展历程

2016年12月,mPaaS发布了 1.0 版本正式对外,1.0主要是想要延续支付宝的金融属性,服务金融行业,因为我们相信作为同一类别的公司,支付宝走过金融行业都要走的一条路。支付宝的经验是可以复制的。当时跟很多金融机构做了深入的沟通,也了解了很多金融 App 的现状,我们发现大部分金融机构其实都已经有了 App, 但随着2C行业的崛起,金融机构开始越来越重视 App 的体验和性能,做 App 已经不是难事了,而是要做好的 App,解决性能问题,提高用户体验。所以1.0优先开放支付宝的底层开发框架、UI库、消息推送、网关服务以及移动分析能力,并以组件化的方式提供服务,让用户可以自行挑选适合自己需求的组件,像搭积木一样快速构建 App 基础架构和通用能力。

随着在行业的深入,我们发现一些走在前列的金融机构的业务逐渐成熟,开始希望对客户进行细分,进行精细化运营,做数字化转型,期间重庆农商行就提出了智慧银行的概念,重点是建设数据采集,分析平台。同时由于互联网金融的兴起,金融机构,包括其他机构的推出新产品的节奏,包括研发节奏都越来越像互联网公司,都希望能够加快新功能上线的节奏,可快速扩展更新,应对突发事件,增加 App 的动态化能力。顺应客户的需求,mPaaS 2.0版本逐步开放发布平台、热修复、离线包、数据同步,自定义分析等能力,更深入地改变企业移动开发的模式,助力企业做数字化转型,打造动态化超级 App。

随着时间地推移,金融机构对用户有了更深刻的理解,同时对技术提出了更高的要求。为了更有效地利用数据,提高运营的ROI,APP需要向智能化方向发展。另外,小程序作为2018年技术圈的热点,同样引起了金融行业的重视,金融公司普遍选择小程序作为抢占市场的利器。因此,蚂蚁金服将小程序框架抽离出来,进行产品化输出,金融机构可以基于此构建自己的APP 生态。
在这里插入图片描述

二、mPaaS 的产品体系

三年的深耕细作,mPaaS 不仅积累了数百家付费用户,同时也极大程度地丰富了产品体系。mPaaS产品体系主要分为三层:

首先,是动态灵活的前端能力,目前mPaaS能够提供Native、H5、支付宝小程序三大开发框架;100+的UI控件;以及包括扫码,本地缓存,客户端埋点等20+功能性SDK,可以让开发者快速接入搭建App所需要的基础能力。

其次,是坚实的移动中台能力,除了客户端开发之外,mPaaS还提供了移动中台中台能力,可以实现对App的整个生命周期的管理,包括App研发、测试、发布、分析、运营在内的各个环节。

最后,是稳定的后台连接能力,mPaaS为客户提供了移动王冠和大文件通道来服务不同的场景,为用户开发APP提供了一个高稳定、高可靠以及高效率的后台连接服务,支持 App 与后台服务的连接。
在这里插入图片描述

三、mPaaS 3.0的智能化升级

“智能化升级”是mPaaS历经两个版本迭代与升级后的自然过渡。是市场发展,客户需求驱动的结果。 企业开发了App,之后产生了一定规模的数据,那么如何利用数据做到精细化、智能化运营,如何针对不同用户完成个性化的决策与推荐,这些是mPaaS智能化要关注的问题。

市场需求

市场的发展要求企业做精细化运营,要求更好的产品体验,而从市场需求上看,智能化的落地场景,也分别与“运营”和“体验”相关。运营层面,利用数据,实现千人千面、个性化营销,预测事件趋势及用户行为,更深入的洞察用户,提取用户画像;体验层面,通过智能化的技术实现文字、图片、语音识别,提升用户操作体验,驱动业务创新。
在这里插入图片描述
蚂蚁业务的进化
在这里插入图片描述
其实,支付宝也符合上述市场需求的发展顺序。支付宝刚起步时确保服务7*24小时在线可用。mPaaS 1.0主要帮助金融级APP提高兼容性和稳定性,与支付宝一样,强调服务可用。接下来,mPaaS 2.0提倡精细化运营,用数据管理服务,在系统内部建立数字化体系,实现大数据平台。有了数据之后,mPaaS 3.0进而实现智能化平台以支持决策。在市场需求发展道路中,一直走在市场前列的蚂蚁金服致力于将技术分享给更广阔的金融行业,一起为更多用户提供更优质的服务。

mPaaS智能化特色

智能化能力的落地一直比较困难,因为AI/ML都需要大量的数据来做模型训练和判断依据,需要大量的系统改造和对接。但 mPaaS 中的移动分析服务(MAS)本身就提供客户端数据采集能力,而底层自带的智能化平台包含与 MAS配套的AI模型和决策能力,所以 mPaaS基于本身的数据就可以进行精确的预测,提供的所智能化能力都可以开箱即用。

mPaaS平台的智能化特色主要包括三点,即数据,场景和轻量级。
在这里插入图片描述
数据:自带数据源

mPaaS 2.0 中已经为数据化转型实现了一整套数据采集机制,包括机型环境信息、用户行为、数据相关的闪退和卡顿信息、组件使用情况以及自定义事件,基于这些数据就可以对智能预测模型进行预测。如下图右边的例子说明了基于mPaaS可以实现的功能。以扫二维码进站为例,存在某些用户生成了二维码但没有进站,通过算法建模及模型训练,分析这些用户的特征,智能预测,找到未来可能同样发生此类事件的群体,针对性地运营,比如推荐教程指导用户使用二维码等,这使得APP扫码进站功能的使用率得到了极大提升。
在这里插入图片描述
场景:一体化移动智能场景

有了数据和智能引擎之后, 智能化还需要结合场景落地。

mPaaS 提供了从 App 研发,测试,发布,分析,运营全生命周期的管理,天然就提供了很多智能化的应用场景。

例如前面介绍了mPaaS如何通过对比部分用户的行为特征,智能预测,推测出大群体里未来一段时间可能同样发生此类行为的用户群体。那针对这些群体就可以有针对性的进行灰度发布,消息推送,智能营销,AB测试等。mPaaS提供的数据+场景可以让智能化快速的落地,无需任何的系统对接和研发工作。
在这里插入图片描述
轻量:客户端智能化解决方案

AI的轻量化是蚂蚁金服不断追求的目标。AR红包是近年春节流行的游戏, AR红包70%的扫描和识别任务都在客户端进行,只有不到30%的任务在服务端进行。主要是因为,蚂蚁可以通过后台的训练模型生成客户端识别模块,直接在客户端就可以完成大部分的识别。基于 AR 红包的具体实践,mPaaS推出了轻量化的客户端智能化解决方案,AI模型运行在客户端。
在这里插入图片描述
智能组件发布

本次发布,除了对mPaaS整体做全面的智能化升级之外,也推出智能化相关的独立组件:

  • 移动智能投放:通过智能决策引擎,让营销内容个性化的展示给适合的群体;
  • 移动舆情分析:对应用内、应用市场及外部媒体内容,做热度、情感、口碑等智能化的分析,对舆情事件智能预警及归因;
  • 多媒体服务:除了实现基本文件上传、下载以外,还支持图片的特征提取、智能处理和识别。
    在这里插入图片描述

四、mPaaS 3.0小程序的生态构建

小程序是2018年最火的技术之一。目前,各大入口级APP都推出了自家的小程序开发平台,小程序的生态逐渐形成。同时,许多传统行业的公司希望把业务迁移到小程序上以实现业务转型,许多创业公司也想借着小程序发展,横跨行业开发小程序的套件和工具,这些都是小程序生态流行的体现。

小程序产品化输出

mPaaS将整套支付宝小程序平台进行了产品化包装,提供了小程序框架、UI组件、IDE,并提供匹配的运维、分析平台。让企业用户可以基于 mPaaS 小程序来构建自有 App 生态,让其他开发者为自己的APP开发小程序。同时开发的小程序也可以通过简单的修改就能够投放到阿里生态的 App 中,节省开发成本。

mPaaS 小程序的目标是可以做到开发一次多端投放, 打通“客户自有App”、“阿里系App”及“mPaaS生态 App”三方,起到了“串联互通”的作用。
在这里插入图片描述
框架-小程序标准开放框架

小程序框架主要负责渲染小程序的页面,运行时依赖的各种技术,包括网络、存储、蓝牙等,mPaaS平台提供了这些服务。蚂蚁金服为支付宝小程序开放了两千多个业务能力接口,包括支付信用等。此外,高德地图也基于支付宝小程序做了拓展,实现了室内导航框架定点监测。
在这里插入图片描述
框架-扩展能力

使用小程序框架扩展,能够让 App获得更好的开发体验和更强的扩展管控,使用一整套PaaS平台可以把所有情况都管控起来。

小程序框架提供JSAPI拓展,如从小程序页面发起的支付调用通过JSAPI调用接入方Native的服务,Native提供的接口允许用户拓展,实现各种各样的交互;另外,小程序的每一个页面都存在生命周期,生命周期的每个阶段都提供了钩子,基于此用户可以实现定制事件,比如页面加载前事件等。
在这里插入图片描述
IDE-小程序包上传/发布

IDE除了提供写代码的平台,还支持将代码上传到服务端,由服务端进行代码的打包。此外,小程序IDE还支持直接对接mPaaS管理后台。比如,12306开发者登录小程序IDE开发之后,可以把代码上传到mPaaS后台,由mPaaS后台打包,再下发到12306。
在这里插入图片描述
IDE-小程序真机测试/远程调试

另外,真机调试是本地研发时经常用到的技术。mPaaS提供了两种途径的真机调试功能。如果APP提供扫码能力,用户可以通过扫描IDE生成的二维码运行小程序;如果APP不提供扫码能力,mPaaS允许用户在IDE里直接将代码包推到发布平台,进而通过白名单机制下载测试包,从而实现真机调试。
在这里插入图片描述
IDE-基于模板快速启动

同时,IDE还提供了许多模板,可以帮助用户快速地搭建自己的小程序。
在这里插入图片描述
PaaS-小程序发布服务

此外,小程序还提供发布服务的平台。用户在IDE中开发小程序包后,通过该平台加密上传将小程序包发布到用户手机上。
在这里插入图片描述
PaaS –小程序分析服务

蚂蚁金服还提供了数据采集的平台,集成了数据埋点、数据分析等解决方案,支持采集的数据包括用户点击行为等。提供的数据分析页面允许监测系统的技术指标。当然,蚂蚁金服还允许用户自定义埋点和数据采集项,能够支持业务相关的数据采集平台的搭建。
在这里插入图片描述
以上就是mPaaS 3.0发布的所有内容。总之,蚂蚁金服实现了mPaaS的智能化升级,同时推出mPaaS小程序,能够帮助大家构建属于自己APP的生态。
点击阅读更多,查看更多详情

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页