Java 打印常用数据结构(完全版本)

我们为啥要打印这些?
主要是debug的时候用。 而且打印和遍历还不完全一样 打印是不管怎么样 输出值就行了 遍历则是按顺序一个一个取元素使用。

有哪些常用的数据结构?
无非是各种字符 字符串 Array, List, HashMap, HashSet等等

抛开数据结构不谈,有哪些常常被用来打印的方法?
System.out.println() //可以直接打印
Arrays.toString()/.toString() //转化成String再打印出来

常用的数据结构的常用的打印方法?
Array: Arrays.toString(arr)
2D Array: nothing can directly print that out. just use for loop and then Arrays.toString();
ArrayList: System.out.println(list);
HashMap/HashSet:System.out.println(list); //会自动调用toString()

最后的杀手锏是啥?
for loop: 遇到难输出的 就直接for loop一个元素一个元素的输出就完事。大多数类都有自己的toString()方法
遍历器: 用遍历器遍历。这种遍历方式被所有的类所接受 因为所有的类都继承Object类 而Object类这种遍历器早已经被写好了。

Iterator i = list.iterator(); //common iterator()
while(i.hasNext()){
	System.out.print(i.next());
}		

总结一下:
只要是对象的话 我们都可以放入
System.out.println();进行直接输出,因为这里面会自动调用.toString()
而且List, HashMap这种容器也算是对象。

但是array就不一样了 这里面存的都是int之类的原始类型。所以在输出的时候 他不会自动调用

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页