CSS3 Transform变形(3D转换)

CSS3 3D 转换

三维变换使用基于二维变换的相同属性,如果您熟悉二维变换,你们发现3D变形的功能和2D变换的功能相当类似。CSS3中的3D变换主要包括以下几种功能函数:

3D位移:CSS3中的3D位移主要包括translateZ()和translate3d()两个功能函数;
3D旋转:CSS3中的3D旋转主要包括rotateX()、rotateY()、rotateZ()和rotate3d()四个功能函数;
3D缩放:CSS3中的3D缩放主要包括scaleZ()和scale3d()两个功能函数;
3D矩阵:CSS3中3D变形中和2D变形一样也有一个3D矩阵功能函数matrix3d()。

1.3D位移

在CSS3中3D位移主要包括两种函数translateZ()和translate3d()。translate3d()函数使一个元素在三维空间移动。这种变形的特点是,使用三维向量的坐标定义元素在每个方向移动多少。

2.3D旋转

在三维变形中,我们可以让元素在任何轴旋转。为此,CSS3新增三个旋转函数:rotateX()、rotateY()和rotateZ()。

rotate3d()中取值说明:

x:是一个0到1之间的数值,主要用来描述元素围绕X轴旋转的矢量值;
y:是一个0到1之间的数值,主要用来描述元素围绕Y轴旋转的矢量值;
z:是一个0到1之间的数值,主要用来描述元素围绕Z轴旋转的矢量值;
a:是一个角度值,主要用来指定元素在3D空间旋转的角度,如果其值为正值,元素顺时针旋转,反之元素逆时针旋转。

下面介绍的三个旋转函数功能等同:

rotateX(a)函数功能等同于rotate3d(1,0,0,a)
rotateY(a)函数功能等同于rotate3d(0,1,0,a)
rotateZ(a)函数功能等同于rotate3d(0,0,1,a)
注:a指的是一个旋转角度值。turn是圈,1turn = 360deg;另外还有弧度rad,2πrad = 1turn = 360deg。如,transform:rotate(2turn); //旋转两圈

3.3D缩放

通过使用3D缩放函数,可以让元素在Z轴上按比例缩放。默认值为1,当值大于1时,元素放大,反之小于1大于0.01时,元素缩小。当scale3d()中X轴和Y轴同时为1,即scale3d(1,1,sz),其效果等同于scaleZ(sz)。

随着放大倍数的增加,直观效果上:

X:以方框Y轴,左右变宽
Y:以方框X轴,上下变高
Z:看不出变换。scaleZ()和scale3d()函数单独使用时没有任何效果。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页